भारत की जनगणना 2011 के अनुसार (Census of India 2011 Important Question)

janganana 2011 in hindi

0

Census of india 2011 Important Question hindi , census 2011 questions and answers in hindi : दोस्तों आज की इस पोस्ट में भारत की जनगणना 2011 के अनुसार और जनसंख्या से संबंधित महत्वपूर्ण 30 सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर देखने को मिलेंगे जो आपके एग्जाम में बार – बार पूछे जाते हैं। यदि आप किसी भी राज्य या केंद्र लेवल की किसी भी एग्जाम की तैयारी कर रहे हैं तो आपके लिए बहुत ही अच्छी साबित होगा। जैसे :- SSC, RAILWAY, RRB NTPC, CTET, UPSC, UPPSC, MPPSC, BANK, BPSC, RTS, RAS, IAS, RPSC, JRF, PTET, BSTC, REET Etc. तो आपके लिए यह भारत की जनगणना सामान्य ज्ञान 2011 बहुत ही अच्छ साबित होंगे।

इसे पढ़िए :-

भारत की जनगणना 2011 (Census of india 2011)

भारत की जनगणना 2011 के अनुसार भारत की जनसंख्या 1,21,01,93,422 है| जिसमे 62,37,00,000 पुरुष और 58,64,00,000 महिलाये है| 2001-2011 के दौरान जनसंख्या का प्रतिशत दशकीय वृद्धि आजाती के बाद से सबसे अधिक गिरावट दर्ज की गई है| 2001-2011 के लिए दशकीय वृद्धि 17.64% है| वर्तमान समय में भारत के जनगणना आयुक्त शैलेश है|

भारत की जनगणना 2011 के अनुसार (Census of India 2011 Important Question)
जनगणना 2011

भूगोल (Geography) विषय को ध्यान में रख-कर हमारी टीम आप सभी उमिदवारो के लिए janganana 2011 Important Question Answer in Hindi में लेकर आए है जो आपके आने वाले आगामी परीक्षा के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण सिद्ध होना वाला है |

अवश्य पढ़िए :-

Census of India 2011 Important Question

  • प्रश्न 1. भारत में पहली जनगणना की शुरूआत कब हुई थी ?
    उत्तर :- 1872
  • प्रश्न 2. देश मे नियमित जनगणना की शुरूआत कब हुई थी ?
    उत्तर :- 1881
  • प्रश्न 3. स्वतंत्र भारत की प्रथम जनगणना कब हुई थी ?
    उत्तर :- 1951
  • प्रश्न 4. भारत की जनगणना का महाविभाजक वर्ष कौनसा हैं ?
    उत्तर :- 1921
  • प्रश्न 5. भारत की जनगणना का लघु विभाजक साल कौनसा है ?
    उत्तर :- 1951
  • प्रश्न 6. भारत में जनगणना कितने वर्ष बाद में होती हैं ?
    उत्तर :- 10 वर्ष
  • प्रश्न 7. जनसंख्या का अध्ययन किसने किया था ?
    उत्तर :- डेमोग्राफी
  • प्रश्न 8. भारत की जनगणना का शुभंकर क्या है ?
    उत्तर :- प्रगणक शिक्षिका
  • प्रश्न 9. भारत की प्रथम जनगणना का कमिश्नर कौन था ?
    उत्तर :- डब्ल्यू प्लाड़ेन
  • प्रश्न 10. स्वतंत्र भारत के प्रथम जनगणना आयुक्त कौन बने थे ?
    उत्तर :- आर. ए. गोपालस्वामी
  • प्रश्न 11. भारत के वर्तमान जनगणना आयुक्त कौन हैं ?
  • उत्तर :- डॉ. सी. चन्द्रमौली
  • प्रश्न 12. भारत मे पहली बार जाति पर आधारित जनगणना कब हुई थी ?
    उत्तर :- 1931
  • प्रश्न 13. विश्व जनसंख्या दिवस कब मनाया जाता हैं ?
    उत्तर :- 11 जुलाई को
  • प्रश्न 14. भारत की कुल जनसंख्या कितनी है ?
    उत्तर :- लगभग 121.08 करोड़
  • प्रश्न 15. विश्व में भारत की जनसंख्या का कितना प्रतिशत हैं ?
    उत्तर :- 17.5 प्रतिशत
  • प्रश्न 16. भारत मे पुरुषों की जनसंख्या कितनी है ?
    उत्तर :- 62.32 करोड़
  • प्रश्न 17. भारत मे महिलाओं की जनसंख्या कितनी है ?
    उत्तर :- 58.75 करोड़
  • प्रश्न 18. जनगणना 2011 के अनुसार भारत की दशकीय वृद्धि दर कितने हैं ?
    उत्तर :- 17.7 प्रतिशत
  • प्रश्न 19. भारत की वार्षिक वृद्धि दर कितने प्रतिशत हैं ?
    उत्तर :- 1.64 प्रतिशत
  • प्रश्न 20. भारत की कुल साक्षरता दर कितना प्रतिशत है ?
    उत्तर :- 73 प्रतिशत
  • प्रश्न 21. भारत की पुरुष साक्षरता दर कितना प्रतिशत हैं ?
    उत्तर :- 80.9 प्रतिशत
  • प्रश्न 22. भारत की महिला साक्षरता दर कितने प्रतिशत हैं ?
    उत्तर :- 64.6 प्रतिशत
  • प्रश्न 23. 2011 की जनगणना के अनुसार भारत मे लिंगानुपात कितना हैं ?
    उत्तर :- 943
  • प्रश्न 24. 2011 की जनगणना के अनुसार भारत मे शिशु लिंगानुपात कितना है है ?
    उत्तर :- 919
  • प्रश्न 25. भारत की जनसंख्या का घनत्त्व कितना हैं ?
    उत्तर :- 382 व्यक्ति वर्ग किलोमीटर
  • प्रश्न 26. भारत के किस राज्य में महिलालिंगानुपात सर्वाधिक है ?
    उत्तर :- केरल
  • प्रश्न 27. भारत के किस राज्य में महिला लिंगानुपात कम है?
    उत्तर :- हरियाणा
  • प्रश्न 28.भारत के किस राज्य में जनसंख्या ज्यादा हैं ?
    उत्तर:- उत्तरप्रदेश
  • प्रश्न 29. भारत के किस राज्य में जनसख्या कम हैं ?
    उत्तर:- अरुणाचल प्रदेश
  • प्रश्न 30. किस केन्द्रशासित प्रदेश का लिंगानुपात सर्वाधिक है ?
    उत्तर:- पुदुच्चेरी

Note : भूगोल (Geography) Part-3 भारत की जनगणना 2011 के अनुसार और जनसंख्या से संबंधित महत्वपूर्ण 30 सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर आपके परीक्षा के लिए उपयोगी साबित हो सकता है | अगर आप सभी विद्यार्थियों को भूगोल के अन्य Topics को पढना चाहते है तो आप हमें comment करके बता सकते है |

हमसे जुड़ें, हमें फॉलो करे
  • Telegram पर फॉलो करे – Click Here
  • Facebook पर फॉलो करे – Click Here
  • Facebook ग्रुप ज्वाइन करे – Click Here

हमें फॉलो करे सोशल मीडिया साईट पर, और प्रति-दिन फ्री में करंट आफिर्स, नोट्स पीडीऍफ़ प्राप्त करे.

Leave A Reply

Your email address will not be published.

error: कृपया उचित स्थान पर Click करे !!