Indian Army GK Question in Hindi : इंडियन आर्मी जीडी सामान् ज्ञान

indian army gk in hindi, army gk question hindi, indian army gd gk question pdf join indain army gk notes ; भारतीय सेना जिसे हम सभी (इंडियन आर्मी) बोलते है ! ‘Indian Army Bharti’ में सामिल होने के लिए विद्यार्थीं प्रतेयक वर्ष 1 लाख + से अधिक छात्राएं बहाली भाग लेते हैं | क्योंकि बहुत से प्रतियोगी विद्यार्थियों के मन में सवाल उठता है कि हमें भी भारत माता की सेवा करने का अवसर मिले | इसलिए साल में दो बार होने वाले बहाली में भाग लेते हैं और परीक्षा की तैयारी में लगते हैं |

इसी चीज़ को हमारी टीम ध्यान में रख कर आप सभी प्रतियोंगी विद्यार्थियों के लिए Important Indian Army GK Question in Hindi : इंडियन आर्मी जीडी सामान् ज्ञान प्रश्न-उत्तर को लेकर आई है | जो आपके इंडियन आर्मी परीक्षा की तैयारी करने में बहुत मदद करेगा ! इसलिए आप सभी छात्र-छात्रएं army gd gk question in hindi को ध्यान पूर्वक अवश्य पढिएगा, आपके परीक्षा हेतु बहुत ही महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर है :-

Indian Army Samanya Gyan

Indian Army GK Question in Hindi : इंडियन आर्मी जीडी सामान् ज्ञान

भारतीय सेना को वर्तमान संरचना आजादी के बाद प्राप्त हुई थी| 1947 से लेकर 1955 तक जिन चार लोगों ने भारतीय सेनाप्रमुख के रूप में काम किया था, उन्हें कमांडर-इन-चीफ कहा जाता था. 1955 के बाद से सेनाप्रमुख को सेनाध्यक्ष कहा जाने लगा. इस लेख में हम इंडियन आर्मी जीडी सामान् ज्ञान, और अन्य संरचना और विभिन्न कमानों की जानकारी पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी दे रहे हैं जो विभिन्न परीक्षाओं की तैयारी करने वाले छात्र-छात्राओं के लिए काफी उपयोगी है. इसलिए लिए आप सभी विद्यार्थीं army gk questions को अच्छे से अवश्य पढ़े |

1. भारतीय सेना की स्थापना कब हुई थी?
A. 1895
B. 1900
C. 1905
D. 1947

उत्तर देखे :-
Ans. A.  1895

2. वर्तमान में भारतीय सेना की कितनी कमान कार्यरत हैं?
A. 8
B. 5
C. 6
D. 7

उत्तर देखे :-
Ans. D. 7

3. भारतीय सेना की पूर्वी कमान का मुख्यालय कहां है?
A. दीमापुर
B. कोलकाता
C. गुवाहाटी
D. गंगटोक

उत्तर देखे :-
Ans. B. कोलकाता

4. भारतीय सेना की उत्तरी कमान का मुख्यालय कहां है?
A. ऊधमपुर
B. पठानकोट
C. श्रीनगर
D. जम्मू

उत्तर देखे :-
Ans. A. ऊधमपुर

5. भारतीय सेना की पश्चिमी कमान का मुख्यालय कहां है?
A. अम्बाला
B. पटियाला
C. चंडीगढ़
D. जयपुर

उत्तर देखे :-
Ans. C. चंडीगढ़

6. भारतीय सेना की दक्षिणी कमान का मुख्यालय कहां है?
A. चेन्नई
B. मैसूर
C. मुंबई
D. पुणे

उत्तर देखे :-
Ans. D. पुणे

7. भारतीय सेना की दक्षिण-पश्चिमी कमान का मुख्यालय कहां है?
A. ग्वालियर
B. भोपाल
C. बीकानेर
D. जयपुर

उत्तर देखे :-
Ans. D. जयपुर

8. भारतीय सेना की ट्रेनिंग कमान का मुख्यालय कहां है?
A. हैदराबाद
B. शिमला
C. मथुरा
D. आगरा

उत्तर देखे :-
Ans. B. शिमला

9. भारतीय सेना की सबसे छोटी इकाई को क्या कहा जाता है?
A. बटालियन
B. कंपनी
C. प्लाटून
D. सेक्शन

उत्तर देखे :-
Ans. D. सेक्शन

10. भारतीय सेना के वर्तमान सेनाध्यक्ष कौन हैं?
A. अरूप राहा
B. आर. के. धोवन
C. दलबीर सिंह सुहाग
D. बिपीन रावत

उत्तर देखे :-
Ans. D. बिपीन रावत

इसे पढ़े :-

Indian Army GK Questions 

1) बोगी शब्द किस खेल से सम्बन्धित है?
a) घोड़ों की दौड़
b)  साइकिलिंग
c)  स्नूकर
d) गोल्फ

उत्तर देखे :-
Ans. d) गोल्फ

2) वेलेजली की सहायक संधि को स्वीकार करने वाला प्रथम  राज्य कौन था? 
a) हैदराबाद
b) मैसूर
c) झांसी
d) लखनऊ

उत्तर देखे :-
Ans. a) हैदराबाद

3) हैमलेट पुस्तक किसके द्वारा लिखी गई है?
a)महात्मा गांधी   
b) विलियम शेक्सपियर
c) जवाहरलाल नेहरू
d)जगजीवन राम

उत्तर देखे :-
Ans. b) विलियम शेक्सपियर
[better-ads type=”banner” banner=”3787″ campaign=”none” count=”2″ columns=”1″ orderby=”rand” order=”ASC” align=”center” show-caption=”1″][/better-ads]

4)साहित्य अकादमी पुरस्कार जीतने वाली प्रथम महिला
a) अमृता प्रीतम
b) मेरी लीलाराव
c) मेहर मूसा
d) आरती साह

उत्तर देखे :-
Ans. a) अमृता प्रीतम

5)प्रथम मूक फिल्म का नाम क्या था?
a) आलम आरा
b) राजा हरिश्चंद्र
c) झांसी की रानी
d) शोले

उत्तर देखे :-
Ans. b) राजा हरिश्चंद्र

6) सबसे अधिक मार्ग बदलने वाली नदी कौन सी है?
a) भागीरथी
b)  गंगा
c) कोशी
d) ब्रह्मपुत्र

उत्तर देखे :-
Ans. c) कोशी

7) उल्टा झंडा किसका प्रतीक चिन्ह है?
a) शांति
b) युद्ध
c) शोक का प्रतीक 
d) संकट का प्रतीक

उत्तर देखे :-
Ans. d) संकट का प्रतीक

8) मौर्य काल में तेल पेरने के कोल्हू का उल्लेख किस ग्रंथ से प्राप्त होता है?
a) वाकाटक 
b)  दिव्यावदान
c) शुभम मशीन.
d) सियालकोट

उत्तर देखे :-
Ans. b)  दिव्यावदान

9) शुंग वंश का अंतिम शासक कौन था
a) द मिस्टीरियस 
b) देवभूति
c) मुसीरी
d) कनिष्क

उत्तर देखे :-
Ans. b) देवभूति

10) भारत में स्वसंपोषित विकास परिषद में अपनाया?
a) प्रथम पंचवर्षीय योजना
b) चतुर्थ  पंचवर्षीय योजना
c)द्वितीय पंचवर्षीय योजना
d) तृतीय पंचवर्षीय योजना

उत्तर देखे :-
Ans. d) तृतीय पंचवर्षीय योजना

11) टाटा आयरन स्टील कंपनी की स्थापना कब हुई थी?
a) 1960
b) 1907
c) 1905
d) 1905

उत्तर देखे :-
Ans. b) 1907

12) दक्षिण पूर्व मध्य रेलवे का मुख्यालय कहां है?
a) कोलकाता
b)  जयपुर
c) हाजीपुर
d) बिलासपुर

उत्तर देखे :-
Ans. d) बिलासपुर

13) इंदिरा गांधी अभ्यारण किस राज्य में स्थित है?
a) ओडिशा
b) पंजाब
c) गुजरात 
d) तमिलनाडु

उत्तर देखे :-
Ans. d) तमिलनाडु

14) लोदी वंश की संस्थापक कौन था?
a) सिकंदर लोदी  
b) बहलोल लोदी
c) दौलत खां लोदी
d) इब्राहिम लोधी

उत्तर देखे :-
Ans. b) बहलोल लोदी

15) विश्व युवा दिवस कब मनाया जाता है?
a) 12 जनवरी 
b) 12 अगस्त
c) 12 फरवरी
d) 24 दिसंबर

उत्तर देखे :-
Ans. b) 12 अगस्त

16) निम्न में से प्राथमिक रंग कौन-कौन से है?
a)  लाल हरा नीला
b) लाल नीला बैगनी
c) नीला हरा पीला
d) लाल हरा पीला

उत्तर देखे :-
Ans. a)  लाल हरा नीला

17) हीरे का क्रांतिक कोण कितना होता है?
a) 24 डिग्री
b)  25 डिग्री
c)  27 डिग्री
d)  55 डिग्री

उत्तर देखे :-
Ans. a) 24 डिग्री

18) शीशे के सताओ पर कढ़ाई करने के लिए किसका प्रयोग किया जाता है?
a) सिल्वर नाइट्रेट
b) पारा
c) ए और बी दोनों
d) कोई भी नहीं

उत्तर देखे :-
Ans. b) पारा

19) हीरोइन प्राप्त होता है?
a) सुपारी से
b)  तंबाकू से
c) भारतीय भांग से
d)  अफीम पोस्ता से

उत्तर देखे :-
Ans. d)  अफीम पोस्ता से

20) गुलाब दिवस कब मनाया जाता है?
a) 26 जून
b) 15 जुलाई
c)  12 फरवरी
d)  6 जून

उत्तर देखे :-
Ans. c)  12 फरवरी

20) दुनिया का प्रथम मानव हृदय प्रत्यारोपण किसने किया था?
a) क्रिस्टियन बर्नार्ड
b) डार्विन
c) रदरफोर्ड
d) अरस्तू

उत्तर देखे :-
Ans.a) क्रिस्टियन बर्नार्ड

[better-ads type=”banner” banner=”4621″ campaign=”none” count=”2″ columns=”1″ orderby=”rand” order=”ASC” align=”center” show-caption=”1″][/better-ads]

21) प्रतिध्वनि सुनने के लिए स्रोता एवं परावर्तक सतह के बीच न्यूनतम दूरी कितनी होनी चाहिए?
a)16.6
b) 15.5
c) 14.9
d) 12.9

उत्तर देखे :-
Ans. a)16.6

22) विद्युत चुंबकीय तरंग किस प्रकार की तरंग होती हैं?
a) अनुप्रस्थ
b) तरंगदैर्ध्य
c) अनुदेघर्य
d) फोटोस

उत्तर देखे :-
Ans. a) अनुप्रस्थ

23) उस यंत्र का नाम बताइए जो पानी की सतह पर तेल की उपस्थित  मात्रा ज्ञांत  करता है?
a) फैदोमिटर
b) ग्रेवीमीटर
c) मेगाफोन
d) ऑडोमीटर

उत्तर देखे :-
Ans. b) ग्रेवीमीटर

24) रसायन विज्ञान का जनक किसे कहा जाता है?
a) किमिया
b) आइंस्टाइन
c) लेवायसियर
d) जे जे थॉमसन

उत्तर देखे :-
Ans. b) आइंस्टाइन

25) इलेक्ट्रॉन की खोज किस वैज्ञानिक ने की?
a)  चैडविक
b) रदरफोर्ड
c) जे जे थॉमसन
d) गोल्डस्टीन

उत्तर देखे :-
Ans. c) जे जे थॉमसन 

26) विद्युत ऋणात्मकता सबसे अधिक कौन से तत्व में होती है?
a) क्लोरीन   
b) फ्लोरीन
c) नियॉन
d) कार्बन

उत्तर देखे :-
Ans. b) फ्लोरीन

27) सबसे उच्च कोटि का कोयला निम्न में से कौन सा होगा?
a) पीट कोयला
b) लिग्नाइट कोयला
c) ब्यूटीमिंस कोयला  
d) एंर्थासाइट कोयला

उत्तर देखे :-
Ans. d) एंर्थासाइट कोयला

28)मास्टर ग्रंथि किसे कहा जाता है?
a) थायराइड ग्रंथि    
b) पीयूष ग्रंथि
c) एड्रिनल ग्रंथि.
d) पैराथायराइड ग्रंथि

उत्तर देखे :-
Ans. b) पीयूष ग्रंथि

29) रक्षा उत्पाद एवं आपूर्ति विभाग की स्थापना कब की गई थी?
a) 1945   
b) 1946
c) 1947
d) 1948

उत्तर देखे :-
Ans. b) 1946

30) सपनों के अध्ययन को क्या कहते हैं?
a) औनीरोलॉजी
b) कैलोलॉजी
c) माइकोलॉजी
d) फायकोलॉजी

उत्तर देखे :-
Ans. a) औनीरोलॉजी

31) विश्व का सबसे छोटा बीज होता है?
a) वुल्फिया 
b) आर्केड
c) रेफ्लेसिया
d) सिकोया

उत्तर देखे :-
Ans. b) आर्केड

32) लूनर कास्टिक का रासायनिक नाम क्या है?
a) सिल्वर नाइट्रेट
b) सिल्वर ब्रोमाइड
c) हाइड्रोजन पराक्साइड
d) मोनाजाइट

उत्तर देखे :-
Ans. a) सिल्वर नाइट्रेट

33) सबसे कठोर धातु का नाम बताइए?
a) प्लेटिनम
b) लिथियम
c) कोबाल्ट
d) ऑस्मिय

उत्तर देखे :-
Ans. a) प्लेटिनम

34) इंटरनेट का सम्राट किसे कहा जाता है?
a) मासायोशी सन
b) चार्ल्स बैबेज
c) डॉक्टर राज रेड्डी
d) रेमिंगटन लैंड

उत्तर देखे :-
Ans. a) मासायोशी सन

35) गुर्दे का भार लगभग होता है?
a) 280 
b) 140
c) 120
d) 200

उत्तर देखे :-
Ans. b) 140

36) एक वर्ग के विकर्ण की लंबाई 26 सेंटीमीटर है वर्ग की भुजा सेंटीमीटर में ज्ञात कीजिए
a)  13√2
b) 15√3
c) 23√2
c) 17√2

उत्तर देखे :-
Ans. a)  13√2

37) 0.63+ 195+ 0.063-100-95=?
a) 0.564 
b) 0.567
c) 0.566
d)0.565

उत्तर देखे :-
Ans. b) 0.567

38) तीन संख्याओं का योगफल 245 है। यदि पहली और दूसरी संख्या का अनुपात 2:3 है तथा दूसरी और तीसरी का अनुपात 5:8 है। तो दूसरी संख्या ज्ञात कीजिए ?
a) 25
b) 50  
c) 75
d)  100

उत्तर देखे :-
Ans. c) 75

39) 50 प्राकृतिक संख्याओं का योग बताइए?
a) 1333
b) 1325
c) 1144
d) 1275

उत्तर देखे :-
Ans. d) 1275

40) 960 का 1/5 का 1/2 का 1/3 का 1/4=?
a) 32
b) 24
C) 8 
d) 40

उत्तर देखे :-
Ans. C) 8 
[better-ads type=”banner” banner=”4621″ campaign=”none” count=”2″ columns=”1″ orderby=”rand” order=”ASC” align=”center” show-caption=”1″][/better-ads]

41) एक धोखेबाज दुकानदार अपने सामान को क्रय मूल्य पर बेचने का दिखावा करता है, लेकिन वह एक किलोग्राम बाट के स्थान पर 800 ग्राम बाट का इस्तेमाल करता है, बताइए वह सौदे में कितने प्रतिशत का लाभ कमाता है?
a) 26 
b) 25
c) 27
d) 24

उत्तर देखे :-
Ans. b) 25

42) दो संख्याओं का एलसीएम एवं एचसीएफ 50 एवं 5 है, यदि पहली संख्या 25 हो तो दूसरी संख्या बताइए?
a) 15
b) 17
c) 12 
d) 10

उत्तर देखे :-
Ans. d) 10

43) 3A=5B=4C than A:B:C
a) 20:12:12  
b) 20:12:15
c) 30:11:15
d) 12:12:12

उत्तर देखे :-
Ans. b) 20:12:15

44) दो संख्याओं का योग 15 है, एवं अंतर 7 है,  दोनों संख्याओं का गुणनफल क्या होगा?
a)45 
b)44
c)22
d) 55

उत्तर देखे :-
Ans. b)44

45) एक साइकिल चालक स्थान X से Y तक 12 Km/h की चाल से गया Y से X तक 8 Km/h की चाल से वापस आया तो पूरी यात्रा में उसकी औसत चाल क्या होगी?
a)6.9  
b) 9.6
c) 10.1
d) 12.5

उत्तर देखे :-
Ans. b) 9.6

46) ए और बी की औसत आयु 24 वर्ष है तथा बी सी डी की औसत आयु 22 वर्ष है a,b,c,d की कुल आयु क्या होगी?
a)90
b) 96
c) 114
d) आंकड़े अधूरे हैं

उत्तर देखे :-
Ans. d) आंकड़े अधूरे हैं

47)₹8 प्रति किलो और ₹12 प्रति किलो के चावल को किस अनुपात में मिलाया जाए कि नए मिश्रण का विक्रय मूल्य ₹16 प्रति किलो हो जाए?
a)4:1
b) 2:1
c)1:2
d) 4:3

उत्तर देखे :-
Ans. b) 2:1

48) ए की आय बी  से 40 परसेंट अधिक हो तो बी की आय ए से कितना प्रतिशत कम होगी?
a)28+4/7
b)25+3/7
c)22+4/7
d) 12+4/5

उत्तर देखे :-
Ans. a)28+4/7 

49) यदि कोई वस्तु 20% हानि की जगह 20% लाभ पर बेची जाती है तो ₹8 अधिक मिलते हैं वस्तु का क्रय मूल्य क्या होगा?
a) 20
b)25
c) 45
d) 35

उत्तर देखे :-
Ans. b)25

50) कोई धन साधारण ब्याज पर 5 वर्ष में ₹690 तथा 7 वर्ष में ₹750 हो जाता है मूलधन क्या है?
a)640
b) 540
c) 600
d) 700

उत्तर देखे :-
Ans. b) 540
[better-ads type=”banner” banner=”3743″ campaign=”none” count=”2″ columns=”1″ orderby=”rand” order=”ASC” align=”center” show-caption=”1″][/better-ads]

Most Important Indian Army GK Question आपके परीक्षा के लिए बहुत ही उपयोगी साबित हुई होगी ! अगर इंडियन आर्मी से सम्बंधित किसी प्रकार-का-सवाल-जवाब हो तो हमें कमेंटकरके बताए |

2 thoughts on “Indian Army GK Question in Hindi : इंडियन आर्मी जीडी सामान् ज्ञान”

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: कृपया उचित स्थान पर Click करे !!
Scroll to Top