Responsive

Indian Political System GK Question in Hindi

Indian Political GK Book Free Download

4

भारतीय राजनीतिक व्यवस्था (bhaarateey raajaneetik vyavastha in Hindi) के बारे में आप सभी जानते ही होगे !! Indian Political System GK Question से अक्सर प्रतियोगी परीक्षाओ में प्रश्न पूछा जाता है| एसे में आप सभी विद्यार्थियों को “भारतीय राजनीतिक व्यवस्था” के बारे में अच्छे से पता होना चाहिए | आज हम आप सभी को Indian Political System GK Question in Hindi में बताएगे| जो आपके परीक्षा की तयारी करने के लिए बहुत ही उपयोगी है, जिसे आप सभी विद्यार्थी निचे दिए गए लेख के माध्यम से एवं पीडीऍफ़ में डाउनलोड करने अपनी पढाई अच्छे से कर सकते है :-

Responsive

भारतीय राजनीतिक व्यवस्था

Raajaneetik Vyavastha (राजनीतिक व्यवस्था) एक सामाजिक संस्था है जो किसी देश के शासन से संव्यवहार करती है और लोगों से इसका संबंध प्रकट करती है। राजनितिक कुछ मूलभूत सिद्धांतों का समुच्चय है जिसके इर्द-गिर्द राजनीति और राजनीतिक संस्थान विकसित होते हैं या देश को शासित करने हेतु संगठित होते हैं। राजनीतिक व्यवस्था में ऐसे तरीके भी शामिल होते हैं जिसके अंतर्गत शासक चुने या निर्वाचित होते हैं, सरकारों का निर्माण होता है तथा राजनीतिक निर्णय लिए जाते हैं। समाज में राजनीतिक पारस्परिक विमर्श तथा निर्णय-निर्माण की संरचना एवं प्रक्रिया सभी देशों की राजनीतिक व्यवस्था में समाहित होते हैं। व्यक्ति की बहुविध जरूरतों की पूर्ति हेतु राजनीतिक व्यवस्था का निर्माण हुआ है।

Indian Political System GK Question

Indian Political System GK संविधानवाद की अवधारणा एक ऐसी राजनीतिक व्यवस्था है जो एक संविधान के अंतर्गत शासित होती है और जो आवश्यक रूप से सीमित सरकार और कानून के शासन को प्रतिबिम्बित करती है तथा एक मध्यस्थ, कुलीतंत्रीय, निरंकुश तथा अधिनायकवादी व्यवस्था के विपरीत होती है। किसी देश का संविधान राजनीतिक व्यवस्था के आधारभूत ढांचे की स्थापना करता है जिसके द्वारा लोग शासित होते हैं। यह विभिन्न अंगों-विधानमण्डल, कार्यपालिका एवं न्यायपालिका की स्थापना के साथ-साथ उनकी शक्तियों, जिम्मेदारियों एवं उनके एक-दूसरे के साथ और लोगों के साथ संबंधों को विनियमित करती है। इसलिए संवैधानिक सरकार लोकतांत्रिक शासन व्यवस्था के लिए अपरिहार्य है।

इसे पढ़े :-

Indian Political System GK in Hindi

प्रश्न 1. – भारतीय राजनीतिक व्यवस्था है

उत्तर – गणतांत्रिक, संघीय व संसदीय

प्रश्न 2. – भारत की संसदीय प्रणाली ली गयी है –

उत्तर – ब्रिटेन से

Responsive

प्रश्न 3.- संविधान सभा की प्रथम बैठक कब हुई थी ?

उत्तर – 9 दिसम्बर,1946 को

प्रश्न 4.- संविधान सभा के अस्थायी अध्यक्ष कौन थे ?

उत्तर – सच्चिदानंद सिन्हा

प्रश्न 5.- संविधान सभा द्वारा अपना स्थायी अध्यक्ष किसे चुना गया था ?

उत्तर – डॉ.राजेंद्र प्रसाद को

प्रश्न 6.- संविधान सभा हेतु चुनाव कब संपन्न हुए ?

उत्तर – 1946 में

प्रश्न 7.- संविधान सभा का प्रथम अधिवेशन कब हुआ ?

उत्तर – 9 दिसम्बर 1946

प्रश्न 8. – संविधान के अनुच्छेद -१ में भारत को क्या कहा गया है ?

उत्तर – राज्यों का संघ

प्रश्न 9.- भारतीय संविधान में आपातकालीन शक्तियां स देश के संविधान से ली गयी है ?

उत्तर – जर्मनी के “वीमर ” संविधान से

प्रश्न 10.- संविधान के अनुच्छेद 360 में क्या प्रावधान है ?

उत्तर – वित्तीय आपात स्थिति लागू करने का

प्रश्न 11.- ‘कानून के सामान संरक्षण ‘ वाक्य किस देश से लिया गया है ?

उत्तर – अमेरिका

प्रश्न 12.- संविधान सभा ने संविधान के विभिन्न पहलुओ के अध्ययन हेतु कितनी समितियां नियुक्त की थी ?

उत्तर – 13 समीतियाँ

प्रश्न 13.- भारत का राष्ट्रीय ध्वज संविधान सभा ने कब स्वीकार क्या ?

उत्तर – 22 जुलाई 1947

प्रश्न 14.- गवर्नमेंट आफ इण्डिया एक्ट 1935 को किसने दासता का एक नया अधिकार -पत्र कहा था ?

उत्तर – जवाहरलाल नेहरू ने

प्रश्न 15. – भारतीय संविधान की प्रस्तावना में प्रतिष्ठापित समानता, स्वतंत्रता और बंधुता के आदर्श की प्रेरणा –
उत्तर – फ़्रांसिसी क्रांति से ली गई है

प्रश्न 16. – भारतीय संविधान को बनाने में लगभग कितना समय लगा ?

उत्तर – 2 साल 11 माह १८ दिन

प्रश्न 17.- भारतीय संविधान प्रदान करता है –

उत्तर – एकल नागरिकता

प्रश्न 18.- संविधान का प्रारूप संविधान सभा द्वारा कब स्वीकार किया गया था ?

उत्तर – 26 नवम्बर,1949 को

प्रश्न 19.- भारत में संविधान के अनुसार कौन -सा एक अधिकार आपातकालीन स्थिति में छिना नही जा सकता ?

उत्तर – जीवन का अधिकार

प्रश्न 20. – भारत के संविधान में किस अनुच्छेद द्वारा अस्पर्श्यता को समाप्त कर दिया गया हैं ?

उत्तर – अनुच्छेद 17 द्वारा

प्रश्न 21.- भारत के संविधान में कौन -सा एक मूल अधिकार नागरिकों को दिया गया है और भारत में रहने वाले विदेशियों को नहीं ?

उत्तर – वाक् एवं अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता का अधिकार

प्रश्न 22. – संविधान के अंतर्गत युद्ध -शांति की घोषणा की शक्ति किस्मे निहित है ?

उत्तर – राष्ट्रपति में

प्रश्न 23.- भारत के संविघान में सार्वजनिक आदेश पद का समावेश किस में होता है ?

उत्तर – राज्य सूचि में

प्रश्न 24. – हमारी संसदीय प्रणाली में –

उत्तर – प्रत्येक मंत्री व्यक्तिगत रूप से राष्ट्रपति /प्रधानमंत्री तथा सामूहिक रूप से लोकसभा के प्रति उत्तरदायी होता है

प्रश्न 25. – गाँधी जी की दृष्टि में स्वराज का अर्थ क्या था?

उत्तर – सब के शुभ का अनुसरण

प्रश्न 26. – राष्ट्रपति लोकसभा में मनोनित कर सकता हैं?

उत्तर – 2 एंग्लो इन्डियन सदस्यों को

प्रश्न 27.- संविधान का कौन अनुच्छेद “समानता का अधिकार” प्रदान करता है?

उत्तर – अनुच्छेद-14

प्रश्न 28.- भारतीय संविधान की छठी अनुसूची किन आदिवासी क्षेत्रो के संबंध में विशेष प्रशासकीय प्रावधान करती है?

उत्तर – असम, मेघालय, त्रिपुरा और मिजोरम

प्रश्न 29.- 1922 ई. में किसके द्वारा यह उद्गार व्यक्त किया गया की ‘भारतीय संविधान भारतीयों की इच्छानुसार होगा’?

उत्तर – महात्मा गाँधी द्वारा

प्रश्न 30. – महात्मा गाँधी भारत में भारत में व्याप्त अस्पृश्यता की बुराई को दूर करने में किसका प्राथमिक उत्तर्दायित्व मानते है?

उत्तर – उच्च जाती के हिन्दुओं का

प्रश्न 31. – सर्वप्रथम स्वराज की संकल्पना को किसने प्रतिपादित किया?

उत्तर – बाल गंगाधर तिलक

प्रश्न 32. – पिछड़े वर्गों के आन्दोलन के अग्रणी नेता कौन थे?

उत्तर – ज्योति राव फुले

प्रश्न 33. – भारत की स्वतंत्रता के समय इंग्लैंड में किस पार्टी की सरकार थी?

उत्तर – लेबर पार्टी की

प्रश्न 34. – A.I.T.U.C. के प्रथम अध्यक्ष कौन थे?

उत्तर – लाला लाजपत राय

प्रश्न 35. – भारत में मुख्य धारा राष्ट्रवाद का लक्ष्य क्या था?

उत्तर – औपनिवेशिक शासन से मुक्ति पाना

प्रश्न 36. – आल इंडिया स्टेटस पीपुल्स कांफ्रेंस के नए लक्ष्यों में से एक था?

उत्तर – देशी रियासतों में उत्तरदायी सरकारों की स्थापना हो

प्रश्न 37. – कैबिनेट मिशन योजना के अनुसार संविधान सभा में कुल कितने सदस्य होने थे?

उत्तर – 389 सदस्य

प्रश्न 38. – किस सदन का अध्यक्ष/सभापति उसका सदस्य नहीं होता?

उत्तर – राज्यसभा का

प्रश्न 39. –साम्राज्य विरोधी संघर्ष का स्वरुप कैसा था?

उत्तर – प्रारंभ में संवैधानिक और प्रायः अहिंसात्मक

प्रश्न 40. – नेहरु कमेटी के समक्ष तात्कालिक पेचीदा प्रश्न क्या था?

उत्तर – भारत के लिए डोमिनियन स्टेटस

प्रश्न 41. – रोलेक्ट एक्ट लक्ष्य क्या था?

उत्तर – बिना मुकदमा चलाये बंदी बनाना और मुक़दमे की सुनवाई

प्रश्न 42. – किस अधिनियम द्वारा प्रान्तों में द्वेध-शासन लागु हुआ?

उत्तर – 1999 के भारतीय परिषद् अधिनियम द्वारा

प्रश्न 43. – संघ क्षेत्रो का प्रशासन किसके द्वारा होता है?

उत्तर – राष्ट्रपति द्वारा

प्रश्न 44. – किसके संविधान सभा के उद्घाटन अधिवेशन की अध्यक्षता की थी?

उत्तर – सच्चिदानंद सिन्हा ने

प्रश्न 45. – योजना का विषय किस सूची में आता है?

उत्तर – समवर्ती सूची में

प्रश्न 46. – वित्त आयोग का काल कितने वर्ष का होता है?

उत्तर – 5 वर्ष का

प्रश्न 47. – राज्य सरकार की आय का सबसे बड़ा स्रोत क्या है?

उत्तर – बिक्री कर

प्रश्न 48. – भारत सरकार को क़ानूनी विषयों पर परामर्श कौन देता है?

उत्तर – अटर्नी जनरल

प्रश्न 49. – भारतीय संविधान के अनुच्छेद 356 के अंतर्गत राष्ट्रपति शासन सर्वप्रथम कहा लागु किया गया था?

उत्तर – केरल में

प्रश्न 50. – भारतीय संविधान की नौवीं अनुसुची में कौन से संशोधन को सम्मलित किया गया है?

उत्तर – पहले संशोधन को

Indian Political GK Book Free Download

Indian Political System Book in Hindi PDF

UPPCS Important Books in Hindi Medium

Biology जीव विज्ञान Important Question in Hindi

Important 200 GK Question Answer in Hindi

Lucent Samanya Gyan GK Question in Hindi

Rakesh Yadav Reasoning Class Notes in Hindi

UPSSSC Gram Vikas Adhikari Cutoff 2018 in Hindi

KVS TGT PGT Vice Principal Exam Pattern 2018

Puraskar Award Current Affairs 2018 in Hindi PDF

UPSC CDS Previous Year Question Paper Download

हमसे जुड़ें, हमें फॉलो करे
  • Telegram पर फॉलो करे – Click Here
  • Facebook पर फॉलो करे – Click Here
  • Facebook ग्रुप ज्वाइन करे – Click Here

हमें फॉलो करे सोशल मीडिया साईट पर, और प्रति-दिन फ्री में करंट आफिर्स, नोट्स पीडीऍफ़ प्राप्त करे.

4 Comments
  1. Sarita Yadav says

    sir you are great 🙏🙏🙏🙏

    1. Taiyarihelp says

      Thanks a lot Sarita…

  2. Kuldeep solanki says

    Sir there is no link to download these pdf’s

    1. Taiyarihelp says

      yes, not links for download, Dont’t worry we are provided soon download links..

Leave A Reply

Your email address will not be published.

error: कृपया उचित स्थान पर Click करे !!