PCS Level GK Question in Hindi

PCS Gk Questions and Answers in Hindi

4

PCS Level GK Question – (Public Service Commission) आज हम आपके लिए पिछले वर्ष में UPPCS , IAS Exam में पूछे गए प्रश्न-उत्तर को आपके लिए लेकर आए है| जिसमे आप सभी को लगभग 2002 से लेकर 2018 के सभी repeat हुए Questions के बारे में बात करेगे| जैसे की आप सभी Students को पता होगा की, अक्सर सभी Exam में Repeat किए जाते है Question,  तो आप सभी विद्यार्थी आज के हमारे इस Article में दिए गए “PCS Level GK Question in Hindi को एक बार ध्यान पूर्वक से जरुर पढ़े….

 PCS Level GK Question

PCS Hindi Gk Question Answer are Very Important for asking previous year Examination just like IAS, PCS, UPPCS, UPSC, And Other Exam…    तो आप सभी छात्र-छात्रएं हमारे दिए गए प्रश्नों को एक बार जरुर अच्छे से पढ़े !! ताकि Exam के वक्त अगर प्रश्न पूछे गए तो आप सभी उन प्रश्नों को सही उत्तर चयन कर के आए|

PCS Level GK Question

UPPCS GK Question in Hindi

Q1. भारत में हरित क्रांति से जुड़े वैज्ञानिक का नाम है?
a. डॉक्टर.एम्.एस.स्वामीनाथ
b. एस.एस.भटनागर
c. जे.से.बोस
d. बी.आर.राव
Show Answer
a. डॉक्टर.एम्.एस.स्वामीनाथ
Q2. शिवसमुद्रम जलप्रपात किस नदी पर स्थित है?
a. तापी
b. शरावती
c. नर्मदा
d. कावेरी
Show Answer
d. कावेरी
Q3. भारत-पाक बगलिहार परियोजना निम्नलिखित नदियों में से किस एक पर स्थित है?
a. सतलज
b. झेलम
c. व्यास
d. चिनाब
Show Answer
d. चिनाब
Q4. भारत में नगरीकरण से..
a. जन्म दर और मृत्यु दर दोनों घटी है
b. केवल जन्म दर घटी है, मृत्यु दर नहीं
c. जन्म दर और मृत्यु दर दोनों बड़ी है
d. जन्म दर एवं मृत्यु दर पर कोई प्रभाव नहीं पड़ा है
Show Answer
a. जन्म दर और मृत्यु दर दोनों घटी है
Q5. किस प्रकार की मिट्टी में कार्बनिक पदार्थ की अधिकता होती है?
a. पिट
b. काली
c. लेटेराइट
d. लाल
Show Answer
b. काली
Q6. कुकी जनजाति के लोग रहते हैं?
a. मणिपुर में
b. नागालैंड में
c. अरुणाचल प्रदेश में
d. मिजोरम में
Show Answer
a. मणिपुर में
Q7. निम्नलिखित में से कौन सुमेलित नहीं है?
a. शिवसमुद्रम प्रपात- कावेरी
b. धुआंधार प्रपात- नर्मदा
c. सहस्त्रधारा प्रपात- बाल्दी
d. गरसोप्पा प्रपात/जोग- कावेरी
Show Answer
d. गरसोप्पा प्रपात/जोग- कावेरी
Q8. खेतड़ी किसके लिए प्रसिद्ध है?
a. सोना
b. तांबा
c. एल्मुनियम
d. उवर्रक
Show Answer
b. तांबा
Q9. ” मानसून” किस भाषा का शब्द है?
a. अरबी
b. अंग्रेजी
c. फ्रेंच
d. हिन्दी
Show Answer
a. अरबी
Q10. भारत में किस उद्योग में सर्वाधिक लोग कार्यरत होते हैं?
a. जूट उद्योग में
b. लौह इस्पात उद्योग में
c. कपड़ा उद्योग में
d. चीनी उद्योग में
Show Answer
c. कपड़ा उद्योग में
Q11. भारत में चंदन की लकड़ी के लिए प्रसिद्ध राज्य है?
a. असम
b. केरल
c. कर्नाटक
d. पश्चिम बंगाल
Show Answer
c. कर्नाटक
Q12. केवलादेव घना पक्षी विहार कहां स्थित है?
a. अलवर (राजस्थान)
b. भरतपुर (राजस्थान)
c. सवाई माधोपुर (राजस्थान)
d. चिंगलपेट (तमिलनाडु)
Show Answer
b. भरतपुर (राजस्थान)
Q13. भारत के सर्वाधिक एकड़ भूमि में कौन सी फसल उगाई जाती है?
a. गेहूं
b. गन्ना
c. धान
d. मक्का
Show Answer
c. धान
Q14. राष्ट्रीय वन अनुसंधान संस्थान कहां स्थित है?
a. मसूरी
b. नई दिल्ली
c. नागपुर
d. देहरादून
Show Answer
d. देहरादून
Q15. किस राज्य का सचिवालय भवन “राइटर्स बिल्डिंग” के नाम से जाना जाता है?
a. असम
b. पश्चिम बंगाल
c. महाराष्ट्र
d. कर्नाटका
Show Answer
b. पश्चिम बंगाल
Q16. जलियांवाला बाग हत्याकांड के विरोध में निम्नलिखित में से किसने व्यासराय के कार्य प्रसिद्ध से त्यागपत्र दे दिया था?
a. रविंद्र नाथ टैगोर
b. मदन मोहन मालवीय
c. सर शंकर नायक
d. उपयुक्त तीनों
Show Answer
c. सर शंकर नायक
Q17. जिस समिति में लोकतांत्रिक विकेंद्रीकरण और पंचायत राज्य की सिफारिश की उसका सभापति कौन था?
a. के.एम पत्रिकर
b. एच.एन.कुंजरू
c. महात्मा गांधी
d. बलवंत राय मेहता
Show Answer
d. बलवंत राय मेहता
Q18. पंचायत समिति के सदस्य…
a. खंड विकास अधिकारी द्वारा मनोनीत किए जाते हैं
b. जिला पंचायत सदस्य द्वारा मनमोहित किए जाते हैं
c. प्रत्यक्ष रुप से जनता द्वारा निर्वाचित किया जाता है
d. ग्राम पंचायत के सदस्यों द्वारा अप्रत्यक्ष रूप से निर्वाचित किया जाता है
Show Answer
c. प्रत्यक्ष रुप से जनता द्वारा निर्वाचित किया जाता है
Q19. निम्नलिखित में से कौन सा कर भारत सरकार द्वारा नहीं लिया जाता है?
a. सेवाकर
b. शिक्षाकर
c. सीमा कर
d. मारकर (टोल टैक्स)
Show Answer
d. मारकर (टोल टैक्स)
Q20. निम्नलिखित में से किसने सर्वप्रथम भारत के लिए औपनिवेशिक स्वराज्य की मांग की थी?
a. राजगोपालचारी और सरदार पटेल ने
b. पंडित मोतीलाल नेहरु और गोविंद बल्लभ पंत ने
c. सरतेज बहादुर सप्रू और जयकार ने
d. जवाहरलाल नेहरु और जगजीवन राम ने
Show Answer
c. सरतेज बहादुर सप्रू और जयकार ने
Q21. उत्तर प्रदेश में मुख्यतः वर्षा किस मानसून द्वारा होती हैं ?
a) उत्तर – पश्चिम से
b) बंगाल की खाड़ी से
c) दक्षिण-पश्चिम से
d) अरब सागर से
Show Answer
b) बंगाल की खाड़ी से
Q22. द्वितीय विश्वयुद्ध (Second World War) कब से कब तक चली?
a) 1939-1945
b) 1919-1925
c) 1915-1919
d) 1929-1935
Show Answer
a) 1939-1945
Q23. “करो या मरो” का नारा किस आन्दोलन में लगाया गया?
a) सविनय अवज्ञा आन्दोलन
b) भारत छोड़ो आन्दोलन
c) असहयोग आन्दोलन
d) इनमें से कोई नहीं
Show Answer
b) भारत छोड़ो आन्दोलन
Q24. सौभाग्य योजना किस लिए launch किया गया है?
a) मुफ्त बिजली
b) मुफ्त पानी
c) मुफ्त आवास
d) मुफ्त टोल टैक्स
Show Answer
a) मुफ्त बिजली
Q25. हड़प्पा के लोगों का मुख्य व्यवसाय क्या था?
a) कृषि
b) पशुपालन
c) वाणिज्य
d) यातायात
Show Answer
a) कृषि
Q26. किस राज्य का सचिवालय भवन “राइटर्स बिल्डिंग “के नाम से जाना जाता है ? [UPPCS exam 2013]
A> असम
B> पश्चिम बंगाल
C> महाराष्ट्र
D> कर्णाटक
Show Answer
a) पश्चिम बंगाल
Q27. जलियांवाला बाग़ हत्याकांड के विरोध में निम्नलिखित में से किसने वायसराय के कार्य परिषद से त्यागपत्र दे दिया था? [UPPCS Prelims 2013 Exam]
A> रबीन्द्रनाथ टैगोर
B> मदनमोहन मालवीय
C> सर शंकर नायर
D> उपर्युक्त तीनों
Show Answer
c) सर शंकर नायर
Q28. जिस समिति ने लोकतान्त्रिक विकेंद्रीकरण और पंचायत राज की सिफारिश की उसका सभापति कौन था?
A> के. एम. पन्निकर
B> एच. एन. कुंजरू
C> महात्मा गांधी
D> बलवंत राय मेहता
Show Answer
 d) बलवंत राय मेहता

इसे पढ़े :-

Q29. पंचायत समिति के सदस्य [UPPCS Studies exam 2014]
A> खंड विकास अधिकारी द्वारा मनोनीत किए जाते है
B> जिला पंचायत सदस्य द्वारा मनोनीत किये जाते हैं।
C> प्रत्यक्ष रूप से जनता द्वारा निर्वाचित किए जाते हैं।
D> ग्राम पंचायत के सदस्यों द्वारा अप्रत्यक्ष रूप से निर्वाचित किए जाते हैं।
Show Answer
c) प्रत्यक्ष रूप से जनता द्वारा निर्वाचित किए जाते हैं।
Q30. निम्न लिखित में से कौनसा कर भारत सरकार द्वारा नही लगाया जाता है ?
A> सेवाकर
B> शिक्षा कर
C> सीमा कर
D> मार्ग कर (टोल टैक्स )
Show Answer
d) मार्ग कर (टोल टैक्स )
Q31.आनुपातिक प्रतिनिधित्व की व्यवस्था, निर्वाचन क्रिया प्रणाली के रूप में सुनिश्चित करती है
A> बहुमत के शासन को
B> सरकार में स्थिरता को
C> सामान्य राजनीतिक सोच को
D> अल्पसंख्यको के प्रतिनिधित्व को
Show Answer
d) अल्पसंख्यको के प्रतिनिधित्व को
Q32. उदारीकरण, निजीकरण और भूमंडलीयकरण की नई आर्थिक नीति घोषित की गयी , प्रधानमंत्री [UPPCS Prelims 2013 General Studies exam]
A> राजीव गांधी द्वारा
B> विश्नाथ प्रताप सिंह द्वारा
C> नरसिम्हा राव द्वारा
D> अटल बिहारी वाजपेयी द्वारा
Show Answer
d) नरसिम्हा राव द्वारा 
Q33. हमारे संविधान के किस भाग में तीन सोपानों में पंचायतें बनाने की परिकल्पना की गयी है ? [UPPCS Prelims 2013 General Studies exam]
A> भाग IX
B> भाग X
C> भाग XI
D> भाग XII
Show Answer
a) भाग IX
Q34. “सदाकत आश्रम” किस राजनेता से संबन्धित है ?
a> जवाहर लाल नेहरू
b> डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
c> महात्मा गांधी
d> सुभास चन्द्र बोस
Show Answer
b> डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
Q35.”नचारी राग” व लगनी राग” का सृजन किसने किया था ?
a> रजाशाह
b> कवि विद्यापति
c> बुकानन
d> इनमें से कोई नहीं
Show Answer
b> कवि विद्यापति
Q36.प्राचीनकाल से ही बिहार की पावन भूमि पर संगीत साधना में प्रमुख स्थान किसका है ?
a> गौत्तम
b> याज्ञवलक्य
c> ऋषि भृगु
d> उपरोक्त सभी
Show Answer
d> उपरोक्त सभी
Q37. निम्नलिखित में से कौनसा एक संवैधानिक निकाय नहीं है ? 
A> संघ लोक सेवा आयोग
B> राज्य लोक सेवा आयोग
C> वित्त आयोग
D> योजना आयोग
Show Answer
D> योजना आयोग
Q38. गाँधीवादी अर्थव्यवस्था किस पर आधारित है ?
A> प्रतिस्पर्धा पर
B> न्यास पर
C> राज्य नियंत्रण पर
D> इनमें से कोई नहीं
Show Answer
B> न्यास पर
Q39. उत्तर प्रदेश जमींदारी उन्मूलन और भूमि सुधार अधिनियम 1950, अन्तर्निहित है |
A> पांचवीं अनुसूची में
B> सातवीं अनुसूची में
C> नवीं अनुसूची में
D> ग्यारहवीं अनुसूची में
Show Answer
C> नवीं अनुसूची में
Q40. दक्षिण एशिया में वृद्ध जनसँख्या का सर्वाधिक प्रतिशत वाला देश है |
A> भूटान
B> भारत
C> नेपाल
D> श्रीलंका
Show Answer
D> श्रीलंका

Note : आशा है कि आप सभी विद्यार्थियों को हमारा यह Article “PCS Level GK Question in Hindi” अच्छी लगी होगी| अगर आप सभी को इसी प्रकार के प्रश्न उत्तर किसी भी Exam के लिए जरूरत पड़ती है तो आप हमें Comment कर सकते हैं|

हमसे जुड़ें, हमें फॉलो करे
  • Telegram पर फॉलो करे – Click Here
  • Facebook पर फॉलो करे – Click Here
  • Facebook ग्रुप ज्वाइन करे – Click Here

हमें फॉलो करे सोशल मीडिया साईट पर, और प्रति-दिन फ्री में करंट आफिर्स, नोट्स पीडीऍफ़ प्राप्त करे.

4 Comments
  1. Vijay kumar says

    Very useful study material

    1. Taiyarihelp says

      Thanks a lot…

  2. Sakshi Shukla says

    Haa chaiye aise qns ans

  3. ARJUN KUMAR PATEL says

    I WANT TO LEARNT

Leave A Reply

Your email address will not be published.

error: कृपया उचित स्थान पर Click करे !!