Rajasthan Gk Question 2023 in Hindi | राजस्थान GK सामान्य ज्ञान 2023 |

0

राजस्थान GK सामान्य ज्ञान 2023, Rajasthan Gk Question 2023 , Raj GK In Hindi Pdf 2023 : राजस्थान में आयोजित सभी प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी करने वाले छात्रों के लिए हमारी टीम हमारी टीम आप सभी Students के लिए राजस्थान राज्य सेे जुड़े कुुछ महत्वपूर्ण जानकारियों के बारे मेंं चर्चा करेंगे। जो आपके आयोजित राज्य की सभी प्रतियोगी परीक्षा के लिए राजस्थान GK सामान्य ज्ञान 2023 प्रश्न उत्तर बहुत ही महत्वपूर्ण साबित होगा इसलिए आप सभी छात्र हमारे इस लेख को ध्यान पूर्वक अवश्य पढ़िए |

Rajasthan Gk In Hindi Pdf  Free Download for RPSC Exam :-

राजस्थान से जुड़े राजस्थान जीके क्वेश्चन (Rajasthan GK Questions 2023) शेयर करेगे | जो आपकी प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जा सकते हैं क्योंकि राज्य सरकार द्वारा आयोजित होने वाली परीक्षाओं में राज्य से जुड़े जीके क्वेश्चन (RPSC Rajasthan GK Questions) पूछे जाते हैं। आप एमसीक्यू फॉर्मेट पर बनाए गए राजस्थान जीके क्वेश्चन (rajasthan latest gk question in hindi) के साथ अपनी प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी कर सकते हैं।

Gk Important Question पढ़े :-

Rajasthan Gk Question 2023 in Hindi | राजस्थान GK सामान्य ज्ञान 2023 |

Rajasthan Gk Question 2023 in Hindi : राजस्थान GK सामान्य ज्ञान 2023 

प्रश्न 1 :- राजस्थान का पुराना नाम क्या था ?
उत्तर :- राजपूताना

प्रश्न 2 :- बाल्मीकि ने राजस्थान प्रदेश को क्या नाम दिया था ?
उत्तर :- मारूकान्तार

प्रश्न 3 :- राजपूताना शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम कब हुआ था ?
उत्तर :- 1800 ई.

प्रश्न 4 :- राजपूताना शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया था ?
उत्तर :- जॉर्ज थॉमस

प्रश्न 5 :- कर्नल जेम्स टॉड ने राजस्थान का क्या नाम रखा था ?
उत्तर :- रायथान

प्रश्न 6 :- भारत गणराज्य का क्षेत्रफल के आधार पर सबसे बड़ा राज्य कौन सा है ?
उत्तर :- राजस्थान

प्रश्न 7 :- राजस्थान की एक अंतर्राष्ट्रीय सीमा पाकिस्तान के साथ कितने किलोमीटर लगती है ?
उत्तर :- 1070 किलोमीटर

प्रश्न 8 :- राजस्थान और पाकिस्तान के बीच की सीमा को क्या कहा जाता है ?
उत्तर :- रेड क्लिफ रेखा

प्रश्न 9 :- राजस्थान का गठन कब हुआ था ?
उत्तर :- 30 मार्च 1949

प्रश्न 10 :- राजस्थान की राजधानी का क्या नाम है ?
उत्तर :- जयपुर

प्रश्न 11 :- राजस्थान का सबसे प्रसिद्ध शहर कौन सा है ?
उत्तर :- बीकानेर

प्रश्न 12 :- राजस्थान की राज्य भाषा क्या है ?
उत्तर :- हिंदी

प्रश्न 13 :- प्राचीन काल में राजस्थान में किसका शासन था ?
उत्तर :- आदिवासी कबीले

प्रश्न 14 :- 30 मार्च को राजस्थान दिवस कब से मनाया जाता है ?
उत्तर :- 1949 ई.

प्रश्न 15 :- राजस्थान राज्य का राजस्थान नामकरण कब हुआ था ?
उत्तर :- 26 जनवरी 1950

प्रश्न 16 :- राजस्थान के पूर्वी दिशा में कौन-कौन से जिले हैं ?
उत्तर :- अजमेर

प्रश्न 17 :- राजस्थान के पश्चिम दिशा में कौन कौन से जिले हैं ?
उत्तर :- जैसलमेर, नागौर, पाली, जोधपुर, जालौर, बाड़मेर और सिरोही

प्रश्न 18 :- राजस्थान के उत्तर दिशा में कौन कौन से जिले हैं ?
उत्तर :- गंगानगर, बीकानेर, हनुमानगढ़ और चुरु

प्रश्न 19 :- राजस्थान के दक्षिण दिशा में कौन-कौन से जिले हैं ?
उत्तर :- उदयपुर, बांसवाड़ा, डूंगरपुर, प्रतापगढ़, राजसमंद, भीलवाड़ा और चित्तौड़गढ़

प्रश्न 20 :- राजस्थान के मध्य पूर्वी दिशा में कौन-कौन से जिले हैं ?
उत्तर :- जयपुर, भरतपुर, करौली, टोंक, सवाई, माधोपुर, धौलपुर और दोसा

प्रश्न 21 :- राजस्थान के उत्तर पूर्वी दिशा में कौन-कौन से जिले हैं ?
उत्तर :- अलवर, झुंझुनू और सीकर

प्रश्न 22 :- राजस्थान के दक्षिण पूर्व दिशा में कौन-कौन से जिले हैं ?
उत्तर :- बारां, बूंदी, कोटा, और झालवाड़

प्रश्न 23 :- राजस्थान का राज्य वृक्ष कौनसा है ?
उत्तर :- खेजड़ी

प्रश्न 24:- राजस्थान का राजकीय पुष्प कौन सा है ?
उत्तर :- रोहिड़ा

प्रश्न 25:- राजस्थान का राज्य पशु कौन सा है ?
उत्तर :- ऊंट और चिंकारा

प्रश्न 26:- राजस्थान का राजकीय पक्षी कौन सा है ?
उत्तर :- गोडावण

प्रश्न 27:- राजस्थान का राज्य खेल कौन सा है ?
उत्तर :- बास्केटबॉल

प्रश्न 28 :- 2001 – 2011 के दौरान जनसंख्या में कितनी प्रतिशत वृद्धि हुई ?
उत्तर :- 21.3 %

प्रश्न 29 :- राजस्थान का जनसंख्या घनत्व कितना है ?
उत्तर :- 200 व्यक्ति प्रति वर्ग किलोमीटर

प्रश्न 30:- राजस्थान का सर्वाधिक जनसंख्या वृद्धि दर वाला जिला कौन सा है ?
उत्तर :- बाड़मेर

प्रश्न 31 :- राजस्थान का सबसे कम जनसंख्या घनत्व वाला जिला कौन सा है ?
उत्तर :- जैसलमेर

प्रश्न 32 :- राजस्थान का सर्वाधिक लिंगानुपात वाला जिला कौन सा है ?
उत्तर :- डूंगरपुर

प्रश्न 33 :- राजस्थान का सबसे कम लिंगानुपात वाला जिला कौन सा है ?
उत्तर :- धौलपुर

प्रश्न 34 :- राजस्थान का प्रथम संपूर्ण साक्षरता वाला आदिवासी जिला कौन सा है ?
उत्तर :- डूंगरपुर

प्रश्न 35 :- राजस्थान का सबसे कम साक्षरता वाला जिला कौन सा है ?
उत्तर :- जालौर

प्रश्न 36 :- राजस्थान में सबसे अधिक पुरुष साक्षरता वाला जिला कौन सा है ?
उत्तर :- झुंझुनू

प्रश्न 37 :- राजस्थान में सबसे कम पुरुष साक्षरता वाला जिला कौन सा है ?
उत्तर :- प्रतापगढ़ एवं बांसवाड़ा

प्रश्न 38 :- राजस्थान में सबसे अधिक महिला साक्षरता वाला जिला कौन सा है ?
उत्तर :- कोटा

प्रश्न 39 :- राजस्थान में सबसे कम महिला साक्षरता वाला जिला कौन सा है ?
उत्तर :- जालौर

प्रश्न 40 :- राजस्थान का प्रथम संपूर्ण साक्षर जिला कौन सा है ?
उत्तर :- अजमेर

प्रश्न 41:- अनुसूचित जनजाति जनसंख्या में भारत में राजस्थान का स्थान कौन सा है ?
उत्तर :- छटा

प्रश्न 42 :- राजस्थान की जनजातियों में सर्वाधिक संख्या कौन सी है ?
उत्तर :- मीणा जनजाति

प्रश्न 43 :- राजस्थान में जूते प्रमुख जनजाति कौन सी है ?
उत्तर :- भील

प्रश्न 44 :- जनजातियों की दृष्टि से सर्वाधिक महत्वपूर्ण जिला कौन सा है ?
उत्तर :- उदयपुर

प्रश्न 45 :- राजस्थान का प्रवेश द्वार कौनसा है ?
उत्तर :- भरतपुर

प्रश्न 46 :- राजस्थान का पेरिस कौन सा है ?
उत्तर :- जयपुर

प्रश्न 47 :- राजस्थान की सबसे लंबी नदी कौन सी है ?
उत्तर :- चंबल

प्रश्न 48 :- राजस्थान का नृत्य कौन सा है ?
उत्तर :- घूमर

प्रश्न 49 :- राजस्थान का राज्य गीत कौन सा है ?
उत्तर :- केसरिया बालम आओ नी पधारो म्हारे देश

प्रश्न 50 :- राजस्थान में कुल गांव की संख्या 2011 के अनुसार कितनी थी ?
उत्तर :- 44,794

प्रश्न 51 :- राजस्थान में संभागों की संख्या कितनी थी ?
उत्तर :- 7

प्रश्न 52 :- राजस्थान का सर्वोच्च पर्वत शिखर कौन सा है ?
उत्तर :- अरावली पर्वत श्रेणियों में स्थित गुरुशिखर ( सिरोही)

प्रश्न 53 :- राजस्थान का सर्वाधिक आर्द्र स्थान कौन सा है ?
उत्तर :- माउंट आबू

प्रश्न 54 :- राजस्थान का सर्वाधिक आर्द्र जिला कोनसा है ?
उत्तर :- झालावाड़

प्रश्न 55 :- राजस्थान का सर्वाधिक गर्म जिला (स्थान) कौन सा है ?
उत्तर :- चूरू

प्रश्न 56 :- राजस्थान में स्थित विश्व की सबसे प्राचीन पर्वत श्रृंखला कौन सी है ?
उत्तर :- अरावली

प्रश्न 57 :- राजस्थान लोक सेवा आयोग कहां स्थित है ?
उत्तर :- अजमेर

प्रश्न 58 :- राजस्थान उच्च न्यायालय कहां स्थित है ?
उत्तर :- जोधपुर

प्रश्न 59 :- राजस्थान राजस्व मंडल कहां स्थित है ?
उत्तर :- अजमेर

प्रश्न 60:- राजस्थान का एकमात्र परमाणु विद्युत ग्रह कौन सा है ?
उत्तर :- रावतभाटा ( चित्तौड़गढ़ )

प्रश्न 61 :- 1959 में भारत में सर्वप्रथम पंचायती राज व्यवस्था कहां लागू हुई ?
उत्तर :- नागौर

प्रश्न 62 :- राजस्थान में स्थित हवाई अड्डा कहां है ?
उत्तर :- जयपुर, उदयपुर, जोधपुर, कोटा, जैसलमेर और बीकानेर

प्रश्न 63 :- सर्वाधिक निर्यात की वस्तुएं क्या है ?
उत्तर :- आभूषण, जवाहरात व हस्तकला की वस्तुएं

प्रश्न 64 :- राजस्थान का सबसे प्रमुख उद्योग कौन सा है ?
उत्तर :- सूती वस्त्र उद्योग

प्रश्न 65 :- राजस्थान का एकमात्र खुला विश्वविद्यालय कहां है ?
उत्तर :- कोटा

प्रश्न 66 :- राजस्थान की जलवायु कौन सी है ?
उत्तर :- उष्ण कटिबंधीय शुष्क जलवायु

प्रश्न 67 :- राजस्थान की वनस्पति कौन सी है ?
उत्तर :- उष्ण कटिबंधीय शुष्क पतझड़ी

प्रश्न 68:- जनघनत्व की दृष्टि से राजस्थान का देश में कौनसा स्थान है ?
उत्तर :- चौबीसवां

प्रश्न 69 :- 15 लाख से अधिक जनसंख्या वाले जिले की संख्या कितनी है ?
उत्तर :- 21 ( 2011 के अनुसार )

प्रश्न 70 :- राजस्थान में जिलों की संख्या 2011 के अनुसार कितनी थी ?
उत्तर :- 33

प्रश्न 71 :- राजस्थान में नगर पालिकाओं की संख्या 2011 के अनुसार कितनी थी ?
उत्तर :- 184

प्रश्न 72 :- राजस्थान में पंचायत समितियों की संख्या के अनुसार कितनी थी ?
उत्तर :- 295

प्रश्न 73 :- राजस्थान में कार्य सहभागिता दर कितनी है ?
उत्तर :- 42.11 %

प्रश्न 74 :- राजस्थान में ग्रामीण लोगों की कार्य सहभागिता दर कितनी है ?
उत्तर :- 45.94 %

प्रश्न 75 :- राजस्थान में नगरीय लोगों की कार्य सहभागितादर कितनी है ?
उत्तर :- 29.56 %

प्रश्न 76 :- राजस्थान में पुरुष कार्य सहभागिता दर कितनी है ?
उत्तर :- 50.07 %

प्रश्न 77 :- राजस्थान में महिला कार्य सहभागिता दर कितनी है ?
उत्तर :- 33.48%

प्रश्न 78 :- राजस्थान राज्य का क्षेत्रफल कितने वर्ग किलोमीटर है ?
उत्तर :- 342239 वर्ग किलोमीटर

प्रश्न 79 :- 2011 की गणना के अनुसार राजस्थान की साक्षरता दर कितनी है ?
उत्तर :- 70 %

प्रश्न 80 :- 2011 की गणना के अनुसार राजस्थान की जनसंख्या कितनी है ?
उत्तर :- 68548437

प्रश्न 81 :- राजस्थान में कैंसर का इलाज कहां होता है ?
उत्तर :- जेके लोन अस्पताल

प्रश्न 82 :- राजस्थान में लकवा का इलाज कहां होता है ?
उत्तर :- टोंक जिले में बिजासन माता का मंदिर

प्रश्न 83 :- राजस्थान का क्षेत्रफल इजरायल से कितना गुना अधिक है ?
उत्तर :- 17 गुना अधिक

प्रश्न 84 :- अरावली पर्वत श्रंखला की राजस्थान में कुल लंबाई कितनी है ?
उत्तर :- 550 किलोमीटर

प्रश्न 85 :- प्राकृतिक गैस आधारित ऊर्जा परियोजना किस स्थान पर हैं
उत्तर :- रामगढ़ (जैसलमेर

इसे पढ़िए महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान :-

हमसे जुड़ें, हमें फॉलो करे
  • Telegram पर फॉलो करे – Click Here
  • Facebook पर फॉलो करे – Click Here
  • Facebook ग्रुप ज्वाइन करे – Click Here

हमें फॉलो करे सोशल मीडिया साईट पर, और प्रति-दिन फ्री में करंट आफिर्स, नोट्स पीडीऍफ़ प्राप्त करे.

Leave A Reply

Your email address will not be published.

error: कृपया उचित स्थान पर Click करे !!