उत्तराखंड सामान्य ज्ञान 2021 ( Uttarakhand GK Question in Hindi )

Uttarakhand Samanya Gyan PDF Download

0

Uttarakhand GK Question, उत्तराखंड सामान्य ज्ञान 2021,  Uttarakhand General Knowledge in Hindi : उत्तराखंड  में आयोजित सभी परीक्षाओं की तैयारी करने वाले विद्यार्थियों को ले लिए आज हम महत्वपूर्ण Uttarakhand Gk Questions In Hindi उत्तराखंड सामान्य ज्ञान 2021, UK Gk In Hindi से सम्बन्धित Notes उप्लाब्थ करवाएंगे जिससे आप सभी  Uttrakhand Competitive Exam की तैयारी अच्छे से कर सकें।

इसे पढ़िए :-

उत्तराखंड सामान्य ज्ञान 2021

Uttarakhand GK Question उत्तराखण्ड के सभी प्रतियोगी परीक्षा मेँ अधिकतम प्रश्न उत्तराखण्ड सामान्य ज्ञान Uttarakhand Gk In Hindi, Uttarakhand General Knowledge से पूछते हैं  Uttarakhand Gk Hindi इसलिए यदि आपने उत्तराखंड सामान्य ज्ञान को Strong बना दिया तो आप उत्तराखण्ड के अधिकतम Exam को आसानी से आप Crack कर सकते हैं ।

उत्तराखंड सामान्य ज्ञान 2021 ( Uttarakhand GK Question in Hindi )

Uttarakhand GK Question in Hindi

1.उत्तर प्रदेश में पंचायत राज प्रणाली के किस ढाँचे को अपनाया गया है?
[A] एक-स्तरीय
[B] द्वि-स्तरीय
[C] त्रि-स्तरीय
[D] चतुर्थ-स्तरीय

उत्तर देखिए :-
Correct Answer: C [त्रि-स्तरीय]

2.निम्न में से ‘मोनाल’ किस राज्य का पक्षी है?
[A] जम्मू और कश्मीर
[B] हिमाचल प्रदेश
[C] उत्तराखण्ड
[D] (b) और (c)

उत्तर देखिए :-
Correct Answer: D [(b) और (c)]

3.लाखु गुफा उत्तराखण्ड के किस शहर में स्थित है?
[A] चमोली में
[B] अल्मोड़ा में
[C] पिथौरागढ़ में
[D] पौढ़ी गढ़वाल में

उत्तर देखिए :-
Correct Answer: B [अल्मोड़ा में]

4.वर्तमान गढ़वाल क्षेत्र हेतु गढ़वाल नाम अस्तित्व में कब आया था?
[A] 1512 ई. में
[B] 1513 ई. में
[C] 1514 ई. में
[D] 1515 ई. में

उत्तर देखिए :-
Correct Answer: D [1515 ई. में]

5.अशोक कालीन शिलालेख की भाषा क्या है?
[A] गढ़वाली
[B] पालि
[C] संस्कृत
[D] उर्दू

उत्तर देखिए :-
Correct Answer: B [पालि]

6.कुमाऊँ परिषद् का कांग्रेस में विलय कब हुआ था?
[A] 1926 में
[B] 1927 में
[C] 1928 में
[D] 1929 में

उत्तर देखिए :-
Correct Answer: A [1926 में]

7.उत्तराखण्ड में होमरूल लीग आन्दोलन किसने चलाया था?
[A] विक्टर मोहन जोशी
[B] बद्रीनाथ पाण्डेय
[C] चिरंजीलाल
[D] उपर्युक्त सभी

उत्तर देखिए :-
Correct Answer: D [उपर्युक्त सभी]

8.नमक सत्याग्रह के दौरान अल्मोड़ा के नगरपालिका भवन पर किसके नेतृत्व में तिरंगा फहराया गया था?
[A] कुंती वर्मा
[B] आशा शर्मा
[C] विशनी देवी शाह
[D] मंगला देवी

उत्तर देखिए :-
Correct Answer: C [विशनी देवी शाह]

9.प्रधानमंत्री एच.डी.देवगौड़ा ने उत्तराखण्ड राज्य की घोषणा कब की थी?
[A] 15 अगस्त, 1994
[B] 15 अगस्त, 1995
[C] 15 अगस्त, 1996
[D] 15 अगस्त, 1997

उत्तर देखिए :-
Correct Answer: C [15 अगस्त, 1996]

10.कालसी अभिलेख का संबंध किस वंश से है?
[A] कत्यूरी
[B] पंवार
[C] कुषाण
[D] मौर्य

उत्तर देखिए :-
Correct Answer: D [मौर्य]

11.निम्न में से किस श्रेणी में जीवाश्म मिलते है?
[A] वाह्रा हिमालय
[B] मध्य हिमालय
[C] वृहद् हिमालय
[D] ट्रांस हिमालय

उत्तर देखिए :-
Correct Answer: A [वाह्रा हिमालय]

12.उत्तराखण्ड के कुल क्षेत्रफल का कितना प्रतिशत भाग पर्वतीय है?
[A] 90
[B] 86
[C] 50
[D] 45

उत्तर देखिए :-
Correct Answer: B [86]

13.बाराहोती उत्तराखण्ड राज्य के किस जिले में स्थित है?
[A] रूद्रप्रयाग
[B] पिथौरागढ़
[C] चमोली
[D] उत्तरकाशी

उत्तर देखिए :-
Correct Answer: C [चमोली]

14.भागीरथी नदी कहाँ से निकलती है?
[A] गंगोत्री से
[B] गोमुख से
[C] तपोवन से
[D] विष्णु प्रयाग से

उत्तर देखिए :-
Correct Answer: B [गोमुख से]

15.निम्नलिखित में से गढ़वाल क्षेत्र का सबसे बड़ा ताल कौनसा है?
[A] भीमताल
[B] नैनीताल
[C] नौकुचियाताल
[D] सात ताल

उत्तर देखिए :-
Correct Answer: A [भीमताल]

16.बुग्याल उत्तरकाशी के किस जिले में स्थित है?
[A] बगजी
[B] बेदनी
[C] दयारा
[D] बगजी एवं बेदनी

उत्तर देखिए :-
Correct Answer: C [दयारा]

17.उत्तराखण्ड राज्य में पशु चारा किस वृक्ष से प्राप्त होता है?
[A] चीड़
[B] बाँज
[C] देवदार
[D] सागौन

उत्तर देखिए :-
Correct Answer: B [बाँज]

18.निम्नलिखित में से “हिमालय बचाओ देश बचाओ” नारा किसने दिया था?
[A] चंदी प्रसाद भट्ट ने
[B] गौरा देवी ने
[C] सुन्दर लाल बहुगुणा ने
[D] सच्चिदानंद भारती ने

उत्तर देखिए :-
Correct Answer: C [सुन्दर लाल बहुगुणा ने]

19.उत्तराखण्ड राज्य में ‘भकार’ का उपयोग किस हेतु किया जाता है?
[A] जल संग्रह हेतु
[B] फल रस संग्रह हेतु
[C] खाद्यान्न संग्रह हेतु
[D] दुग्ध संग्रह हेतु

उत्तर देखिए :-
Correct Answer: C [खाद्यान्न संग्रह हेतु]

20.‘रामगंगा बाँध’ को अन्य किस नाम से जाना जाता है?
[A] गंगा बाँध
[B] जिम कार्बेट बाँध
[C] कालागढ़ बाँध
[D] उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर देखिए :-
Correct Answer: C [कालागढ़ बाँध]

21.महात्मा गाँधी जी ने ‘श्रीमद्भगवतगीता’ पर अपनी प्रसिद्ध भूमिका ‘अनासक्ति योग’ उत्तराखण्ड के किस स्थान पर लिखी थी?
[A] अल्मोड़ा में
[B] हरिद्वार में
[C] कौसानी में
[D] मसूरी में

उत्तर देखिए :-
Correct Answer: C [कौसानी में]

22.निम्न पंचकेदार में से कौन रूद्रप्रयाग में है?
[A] केदारनाथ
[B] तुंगनाथ
[C] मदमहेश्वर नाथ
[D] उपर्युक्त सभी

उत्तर देखिए :-
Correct Answer: D [उपर्युक्त सभी]

23.पर्यटन क्षेत्र ‘खिर्सू’ उत्तराखण्ड के किस जिले में स्थित है?
[A] टिहरी
[B] पिथौरागढ़
[C] पौढ़ी
[D] चमोली

उत्तर देखिए :-
Correct Answer: C [पौढ़ी]

24.कटारमल सूर्य मंदिर की वास्तु शैली है?
[A] नागर शैली
[B] द्रविण शैली
[C] उत्तराखण्ड शैली
[D] मुग़ल शैली

उत्तर देखिए :-
Correct Answer: C [उत्तराखण्ड शैली]

25.उत्तराखण्ड के प्रसिद्ध लोकगीत ‘बेड़ी पाको नारा मासा’ की धुन किसने बनाई थी?
[A] रविन्द्र नाथ टैगोर
[B] महादेवी वर्मा
[C] सुमित्रानंदन पंत
[D] बजेन्द्रलाला शाह

उत्तर देखिए :-
Correct Answer: D [बजेन्द्रलाला शाह]

26.निम्नलिखित में से म्यूजिक इंस्टूमेंट है?
[A] चोफला
[B] हुड़का
[C] छोलिया
[D] उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर देखिए :-
Correct Answer: B [हुड़का]

27.काशीपुर में बालासुंदरी देवी के मंदिर पर निम्न में से कौनसा मेला लगता है?
[A] रामनवमी मेला
[B] गोचर मेला
[C] चैती मेला
[D] कुंभ मेला

उत्तर देखिए :-
Correct Answer: C [चैती मेला]

28.वर्ष 2011 के अनुसार 2001-11 के दौरान उत्तराखण्ड राज्य के औसत लिंगानुपात में कितने प्रतिशत की वृद्धि हुई है?
[A] 1%
[B] 3%
[C] 5%
[D] 10%

उत्तर देखिए :-
Correct Answer: A [1%]

29.थारु जनजाति के लोग उत्तराखण्ड में कहाँ पर निवास करते है?
[A] देहरादून में
[B] ऊ.सि.न. में
[C] पिथौरागढ़ में
[D] चमोली में

उत्तर देखिए :-
Correct Answer: B [ऊ.सि.न. में]

30.निम्नलिखित में से उत्तराखण्ड की किस जनजाति के लोग ‘बाघनाथ’ नामक देवता की पूजा करते है?
[A] जौनसारी
[B] थारु
[C] बोक्सा
[D] राजी

उत्तर देखिए :-
Correct Answer: D [राजी]

अवश्य पढ़िए :-

Uttarakhand Samanya Gyan PDF Download

उत्तराखंड सामान्य ज्ञान 2021 पीडीऍफ़ को आप सभी छात्र निचे दिए गए लिंक के माध्यम से डाउनलोड कर सकते है :-

Note : उत्तराखंड सामान्य ज्ञान नोट्स पीडीऍफ़ आपके आने वाले आगामी उत्तराखंड राज्य में आयोजित सभी परीक्षा की तैयारी करने में मदद करेगा ! अगर आपको किसी भी प्रकार की मदद चाहिए तो हमें कमेंट करके बताए |

इसे पढ़िए :-

<center>हमसे जुड़ें, हमें फॉलो करे</center>
  • Telegram पर फॉलो करे – Click Here
  • Facebook पर फॉलो करे – Click Here
  • Facebook ग्रुप ज्वाइन करे – Click Here

हमें फॉलो करे सोशल मीडिया साईट पर, और प्रति-दिन फ्री में करंट आफिर्स, नोट्स पीडीऍफ़ प्राप्त करे.

Leave A Reply

Your email address will not be published.

error: कृपया उचित स्थान पर Click करे !!