भारत की स्थिति और विस्तार से संबंधित Top 25 सामान्य ज्ञान

india's position and expansion gk in hindi

0

दोस्तों आज की इस पोस्ट में हम आपको ‘भारत की स्थिति और विस्तार से संबंधित महत्वपूर्ण 25 सामान्य ज्ञान’ जो एग्जाम में बार-बार पूछे जाते हैं। यदि आप राज्य या केंद्र लेवल की किसी भी एग्जाम की तैयारी कर रहे हैं तो आपके लिए बहुत ही अच्छी साबित होगा। जैसे :- SSC, RAILWAY, RRB NTPC, CTET, UPSC, UPPSC, BANK, AND ALL COMPITITION EXAM IN IMPORTANT GENERAL KNOWLEDGE. इसलिए आप सभी विध्यार्थी “india’s position and expansion gk question in hindi” में ध्यान पूर्वक पढ़िए |

इसे पढ़िए :-

भारत की स्थिति और विस्तार (india’s position and expansion gk question in hindi)

भारत की स्थिति और विस्तार से संबंधित Top 25 सामान्य ज्ञान

Q1.  भारतीय भौगोलिक मान्यता के अनुसार भारत किस द्वीप का अंग है ?
उत्तर . जम्बू द्वीप

Q2. सबसे पहले ‘इंडिया’ शब्द का प्रयोग भारत के लिए किस भाषा में किया गया था ?
उत्तर –  ग्रीक भाषा में।

Q3. भारत का मानक समय कहा से निर्धारित किया गया है ?
उत्तर –  इलाहाबाद (प्रयागराज) से

Q4. ग्रीनविच समय से भारत का समय कितना घण्टा आगे है ?
उत्तर –  5 घंटे 30 मिनट

Q5. भारत की सम्पूर्ण स्थलीय सीमा की लम्बाई कितनी है ?
उत्तर – 15200 किलोमीटर।

Q6. भारत की उत्तर दिशा से से दक्षिण दिशा तक की लम्बाई कितनी है ?
उत्तर –  3214 किलोमीटर।

Q7. भारत की  पूर्व दिशा से पश्चिम दिशा तक की लम्बाई कितनी है ?
उत्तर –  2933 किलोमीटर।

Q8. विश्व के कुल भौगोलिक क्षेत्रफल का कितना प्रतिशत भारत का क्षेत्रफल है ?
उत्तर –  2.4 प्रतिशत।

Q9. भारत के कितने प्रतिशत भू-भाग पर पर्वत और पहाड़ियों का विस्तार पाया जाता है ?
उत्तर –  29.3 प्रतिशत ।

Q10. भारत के कितने प्रतिशत भू-भाग पर पठारी भाग का विस्तार पाया जाता है ?
उत्तर –  27.7 प्रतिशत ।

Q11. भारत के कितने प्रतिशत भू-भाग पर मैदानी भाग का विस्तार पाया जाता है ?
उत्तर –  43 प्रतिशत।

Q12. भारत के कितने राज्य समुद्र के तट रेखा से जुड़े हुए हैं ?
उत्तर –  9

Q13. भारत के किस राज्य की समुद्र की तट रेखा सबसे लम्बी है ?
उत्तर – गुजरात ।

Q14. कर्क रेखा भारत के कितने राज्यों से होकर गुजरती है ?
उत्तर – 8 राज्य।

Q15. भारत और श्री लंका के बीच कौनसी जलसंधि स्थित है ?
उत्तर – पाक जलसन्धि

Q16. भारत और चीन के बीच अंतर्राष्ट्रीय सीमा रेखा को किस नाम से जाना जाता है ?
उत्तर –  मैकमोहन रेखा

Q17. भारत और पाकिस्तान के बीच अंतर्राष्ट्रीय सीमा रेखा को किस नाम से जाना जाता है और इसकी लम्बाई कितनी है ?
उत्तर –  रेडक्लिफ रेखा , लम्बाई – 1070 किलोमीटर।

Q18. कौन – सा देश भारत के साथ सबसे लम्बी अंतर्राष्ट्रीय सीमा रेखा बनाता है ?
उत्तर – बांग्लादेश

Q19. भारत के किस राज्य की समुद्र तट की सीमा सबसे छोटी है ?
उत्तर –  गोवा

Q20.कौनसा देश भारत के साथ सबसे छोटी स्थलीय सीमा बनाता है ?
उत्तर –  भूटान

Q21. गारो, खासी और जयन्तियाँ पहाड़ियां भारत के किस भाग में स्थित है ?
उत्तर – भारत के पूर्वी भाग में।

Q22. भारत के पूर्वी समुद्र तट को किस नाम से जाना जाता है ?
उत्तर –  कोरोमंडल तट

Q23. रामेश्वर द्वीप किन दो देशों के मध्य मे स्थित है ?
उत्तर –  भारत और श्रीलंका ।

Q24. भारत के किस स्थान को “सफेद पानी” के नाम से जाना जाता है ?
उत्तर – सियाचीन।

Q25. भारत का कौन – सा नगर कर्क रेखा से सबसे  निकटतम दूरी पर स्थित है ?
उत्तर – अगरतला

अन्य notes डाउनलोड करे :-

Note : भारत की स्थिति और विस्तार से संबंधित Top 25 सामान्य ज्ञान के सभी प्रश्न-उत्तर आपके आने वाले आगामी परीक्षा की तैयारी करने के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण है, आप सभी विध्यार्थी इन प्रश्न-उत्तर को याद कर लीजिए |

हमसे जुड़ें, हमें फॉलो करे
  • Telegram पर फॉलो करे – Click Here
  • Facebook पर फॉलो करे – Click Here
  • Facebook ग्रुप ज्वाइन करे – Click Here

हमें फॉलो करे सोशल मीडिया साईट पर, और प्रति-दिन फ्री में करंट आफिर्स, नोट्स पीडीऍफ़ प्राप्त करे.

Leave A Reply

Your email address will not be published.

error: कृपया उचित स्थान पर Click करे !!