500+ Indian Economy GK One liner Question in Hindi PDF

Indian Economy GK One liner Question , 500+ Indian Economy GK Question in Hindi – भारतीय अर्थव्यवस्था महत्त्वपूर्ण 500+ वन लाइनर्स प्रश्नों को लेकर आए है, अक्सर प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जाने वाले प्रश्नों को हम आपके लिए लेकर आए हैं जो आपके आगे आने वाले आगामी परीक्षा की तैयारी करने में काफी मदद करेगा | indian economy 500 liner question in hindi pdf download करके आने वाले आगामी परीक्षा की तैयारी अच्छे से करिए :-

500+ Indian Economy GK One liner Question

Indian Economy This is a subject from which questions are often asked here in the IAS PCS SSC Bank Railway and other examinations, so all of you students must read our given questions carefully and download them and prepare for the exam: –

500+ Indian Economy GK One liner Question in Hindi PDF

Geography नोट्स डाउनलोड करे :-

[better-ads type=”banner” banner=”3756″ campaign=”none” count=”2″ columns=”1″ orderby=”rand” order=”ASC” align=”center” show-caption=”1″ lazy-load=””][/better-ads]

History नोट्स डाउनलोड करे :-

Polity नोट्स डाउनलोड करे :-

Indian Economy MCQs GK In Hindi 

1.नोह्कलिआइ झरना किस प्रदेश में है?
[A] केरल
[B] असम
[C] मणिपुर
[D] मेघालय

उत्तर देखिए :-
Correct Answer: D [मेघालय ] Notes: नोह्कलिआइ झरना मेघालय के चेरापूंजी में है| यह 1115 फीट (340 मीटर) ऊंचा है| इसकी चौड़ाई 75 फीट है|

2. केरल में सबरीमाला ________ के लिए समर्पित एक प्रसिद्ध जगह है?
[A] अय्यनार
[B] अयप्पन
[C] मुथप्पन
[D] कोटिलिंगेश्वर

उत्तर देखिए :-
Correct Answer: B [अयप्पन]

3.निम्नलिखित में कौन सा मिलान सही नहीं है?
[A] रसीला- गुजरात
[B] वीथी- आंध्र प्रदेश
[C] कृष्णवट्टम- केरल
[D] बिदेसिया- उत्तराखंड

उत्तर देखिए :-
Correct Answer: D [बिदेसिया- उत्तराखंड ] Notes: बिदेसिया बिहार का लोक नृत्य और नाटक है।

4.निम्नलिखित में कौन सा पुरस्कार के के बिड़ला फाउंडेशन द्वारा हिंदी में श्रेष्ठ कार्य के लिए दिया जाता है?
[A] आचार्य तुलसी सम्मान
[B] व्यास सम्मान
[C] सरस्वती सम्मान
[D] राजहर्ष सम्मान

उत्तर देखिए :-
Correct Answer: B [व्यास सम्मान] Notes: व्यास पुरस्कार के के बिड़ला फाउंडेशन द्वारा हिंदी में श्रेष्ठ कार्य के लिए दिया जाता है।

5.हाल ही में अनुमोदित आयुषमान भारत – राष्ट्रीय स्वास्थ्य संरक्षण मिशन (AB-NHPM) में निम्नलिखित में से कौन सी योजनाएं सम्मिलित हुई हैं?
[A] राष्ट्रीय स्वास्थ्य बीमा योजना
[B] वरिष्ठ नागरिक स्वास्थ्य बीमा योजना
[C] राष्ट्रीय जीवन बीमा योजना
[D] 1 & 2

उत्तर देखिए :-
Correct Answer: D [1 & 2] Notes: आयुषमान भारत-राष्ट्रीय स्वास्थ्य संरक्षण मिशन (AB-NHPM) आयुष भारत मिशन के तहत एक केंद्रीय प्रायोजित योजना है। यह योजना प्रतिपरिवार 5 लाख रुपये का बीमा प्रदान करती है। इस स्कीम से 10 करोड़ परिवारों को लाभ मिलेगा। यह राष्ट्रीय स्वास्थ्य बीमा योजना और वरिष्ठ नागरिक स्वास्थ्य बीमा योजना नामक दो योजनाओं को मिलाकर बनाई गई है।

6.‘हेडलाइन मुद्रास्फीति’ को मापने के लिए भारत के निम्नलिखित मूल्य सूचकांकों में से कौन सा माना जाता है?
[A] GDP Deflator
[B] CPI-AL/RL
[C] CPI-IW
[D] WPI

उत्तर देखिए :-
Correct Answer: D [WPI] Notes: WPI -Wholesale Price Index (थोक मूल्य सूचकांक)
[better-ads type=”banner” banner=”7586″ campaign=”none” count=”2″ columns=”1″ orderby=”rand” order=”ASC” align=”center” show-caption=”1″ lazy-load=””][/better-ads]

7.निम्नलिखित कथनों पर ध्यान दीजिए:-
1- संकेतक योजना ‘मिश्रित अर्थव्यवस्था’ की एक विशेषता है।
2- परिप्रेक्ष्य योजना समाजवादी देशों द्वारा उपयोग की जाती है जहां योजना के प्रत्येक पहलू को राज्य द्वारा नियंत्रित किया जाता है।
इनमें कौन सा/ से कथन सत्य हैं?
[A] केवल 1
[B] केवल 2
[C] 1 और 2 दोनों
[D] कोई भी नहीं

उत्तर देखिए :-
Correct Answer: A [केवल 1] Notes: संकेतक योजना, जो आम तौर पर कुछ विशिष्ट लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए कुछ व्यापक सिद्धांतों और दिशानिर्देशों को आगे बढ़ाती है।संकेतक योजना लचीली है। यह मिश्रित अर्थव्यवस्था के लिए विशिष्ट है और इसमें दोनों ही सार्वजनिक और निजी क्षेत्र सह मौजूद हैं। समाजवादी देशों द्वारा व्यापक या अनिवार्य योजना का उपयोग किया जाता है और योजना के प्रत्येक पहलू को राज्य द्वारा नियंत्रित किया जाता है।परिप्रेक्ष्य योजना 15, 20, 25 वर्ष की अवधि के लिए दीर्घकालिक योजना का संदर्भ देती है, हालांकि 5-7 साल की योजनाओं में अवधि को तोड़कर परिप्रेक्ष्य योजना का उद्देश्य हासिल किया जा सकता है

8.निम्नलिखित को भारत की सबसे बड़ी आयातित फसलों के रूप में क्रमशः व्यवस्थित कीजिए:-
1- दाल
2- लकड़ी और लकड़ी के पदार्थ
3- खाद्य सब्जी तेल
[A] 1-2-3
[B] 3-2-1
[C] 2-3-1
[D] 1-3-2

उत्तर देखिए :-
Correct Answer: B [3-2-1] Notes: भारत द्वारा सर्वाधिक निर्यात पदार्थ खाद्य सब्जी तेल, लकड़ी के पदार्थ और दालें हैं। भारत दालों का सबसे बड़ा उत्पादक, आयातकर्ता और उपभोक्ता है।

9.भारत द्वारा सबसे ज्यादा निर्यात किया जाने वाला कृषि पदार्थ है:-
[A] चाय
[B] कॉफी
[C] बासमती चावल
[D] दाल

उत्तर देखिए :-
Correct Answer: C [बासमती चावल] Notes: बासमती चावल भारत द्वारा सबसे ज्यादा निर्यात किया जाने वाला कृषि पदार्थ है।

10.सार्वजनिक वितरण प्रणाली का संचालन किसके द्वारा किया जाता है?
1- केंद्र सरकार
2- राज्य सरकार

[A] केवल 1
[B] केवल 2
[C] 1 और 2
[D] इनमें से कोई नहीं

उत्तर देखिए :-
Correct Answer: C [1 और 2] Notes: सार्वजनिक वितरण प्रणाली का संचालन केंद्र और राज्य दोनों सरकारों द्वारा किया जाता है। FCI के माध्यम से केंद्र सरकार में निम्नलिखित जिम्मेदारियां हैं: 1. खरीद, भंडारण, अनाज के परिवहन 2. राज्य सरकारों को अनाज के बल्क आवंटन। राज्य सरकार की ज़िम्मेदारी परिचालन है। वे निम्नानुसार हैं: गरीबी रेखा से नीचे परिवारों की पहचान, राशन कार्ड जारी करना, उचित मूल्य दुकानों के कामकाज का पर्यवेक्षण।
[better-ads type=”banner” banner=”6902″ campaign=”none” count=”2″ columns=”1″ orderby=”rand” order=”ASC” align=”center” show-caption=”1″ lazy-load=””][/better-ads]

इसे पढ़िए :-

Indian Economy GK One liner PDF Download 

Download Indian Economy One Liner Questions And Answers PDF in Hindi आपके विभिन्न प्रतियोगिता परीक्षाओ में बहुत काम आएगी जैसे SSC CGL, MTS, CPO, RAS, UPSC, IAS and all state level competitive exams.

[better-ads type=”banner” banner=”3742″ campaign=”none” count=”2″ columns=”1″ orderby=”rand” order=”ASC” align=”center” show-caption=”1″ lazy-load=””][/better-ads]

Note : भारतीय अर्थव्यवस्था महत्त्वपूर्ण 500+ वन लाइनर्स प्रश्नों आपके आने वाले सभी परीक्षा के लिए उपयोगी है जल्द ही डाउनलोड करे सभी नोट्स पीडीऍफ़ में.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: कृपया उचित स्थान पर Click करे !!
Scroll to Top