CPCT Online Quiz in Hindi, CPCT MCQ Question 2019

CPCT MCQ Question in Hindi

0

CPCT Online Quiz : COMPUTER PROFICIENCY CERTIFICATION TEST (CPCT) (Madhya Pradesh Agency for Promotion of Information Technology) के माध्यम से विद्यार्थियों को CPCT के माध्यम से Certificate प्राप्त करवाती है |  यानि आप यह बोल सकते है, की (CPCT) मध्य-प्रदेश में आयोजित होने वाले सरकारी नौकरी के लिए ( Basics से High Level) तक के Course  को Computer Proficiency Certification Test – CPCT के द्वारा Certificate प्राप्त करवाती है |

इसी चीज को ध्यान में रख-कर आप सभी अभियार्थियों के लिए जो मध्य-प्रदेश में रहकर ( Computer की Course) कर रहे है | उन सभी अभियोर्थियों के लिए आज हम “CPCT Online Quiz in Hindi, CPCT MCQ Question 2019” को लेकर आए है | जिसकी सहायता से आप Computer Questions को आसानी से याद कर पाएगे |

CPCT Online Quiz in Hindi, CPCT MCQ Question 2019

CPCT MCQ Question in Hindi

आप सभी विद्यार्थियों को बता दे की Computer Proficiency Certification Test (CPCT) परीक्षा माध्यम प्रदेश में आयोजित करवाया जाता है |  CPCT के माध्यम से विद्यार्थी को Computer या Other Certificate उपलब्थ कराइ जाती है | आपके CPCT परीक्षा को ध्यान में रख-कर आप सभी छात्रों के लिए हम CPCT Notes लेकर आए है | जो आपके आगामी परीक्षा की तैयारी करने में बहुत मदद करेगा | इसलिए आप सभी विद्यार्थी इन्हें अच्छे से जरुर पढिएगा :-

CPCT Online Quiz Hindi

Computer Proficiency Certification Test – CPCT परीक्षा की तैयारी करने वाले विद्यार्थियों के लिए आज हम बहुत ही महत्वपूर्ण प्रश्नों को उपलब्थ कराएगे ! जो आपके परीक्षा की तैयारी करने के लिए महत्वपूर्ण होगे |  आपको हम यह भी बता दे के हमारी टीम आपको विभिन्न Topics पर Computer MCQ Question Notes को प्राप्त करेगी, जो कुछ इस प्रकार के है :-

Generation of Computer MCQ

1. प्रथम बिजली से चलने वाले कम्प्यूटर का क्या नाम था।
a) मार्क – I
b) पायनियर – I
c) एप्पल – I
d) इंटेल – I
Show Answer
a) मार्क – I
2. मार्क – I के निर्माता का क्या नाम है।
a) होवार्ड ऐकेन
b) होवार्ड एंड
c) जेम्स वाट
d) जेम्स जेटकिन
Show Answer
a) होवार्ड ऐकेन
3. मार्क- I आकर मे कितना लंबा था।
a) 15 मीटर
b) 35 मीटर
c) 25 मीटर
d) 45 मीटर
Show Answer
a) 15 मीटर
4. मार्क- I नामक कम्प्यूटर दरअसल क्या था।
a) रोबोट
b) इंजिन
c) आटोमैटिक सिक्वेंस कंट्रोल्ड कैलकुलेटर
d) डिजिटल डायरी
Show Answer
c) आटोमैटिक सिक्वेंस कंट्रोल्ड कैलकुलेटर
5. प्रारंभिक दिनो मे कम्प्यूटर मे ट्रांजिस्टर की जगह क्या इस्तेमाल होता था।
a) वैक्यूम ट्यूब
b) आई. सी.
c) ट्यूब
d) मरकरी
Show Answer
a) वैक्यूम ट्यूब
6. कालांतर मे वैक्यूम ट्यूब की जगह किसने ली।
a) वैक्यूम ट्यूब
b) आई. सी.
c) ट्रांजिस्टर
d) रिसीवर
Show Answer
c) ट्रांजिस्टर
7. ट्रांजिस्टर लगे हुये कम्प्यूटर किस पीढी के है।
a) पहली
b) दूसरी
c) तीसरी
d) चौथी
Show Answer
b) दूसरी
8. इंटिग्रेटिड सर्किट वाले कम्प्यूटर किस पीढी के है।
a) पहली
b) दूसरी
c) तीसरी
d) चौथी
Show Answer
c) तीसरी
9. माइक्रो प्रोसेसर वाले कम्प्यूटर किस पीढी के है।
a) पहली
b) दूसरी
c) तीसरी
d) चौथी
Show Answer
d) चौथी
10. कृत्रिम बुद्धि वाले कम्प्यूटर किस पीढी के है।
a) पहली
b) दूसरी
c) तीसरी
d) इनमे से कोई नही
Show Answer
d) इनमे से कोई नही
Classification of Computers MCQ Questions
1. डिजिटल कम्प्यूटरो को कितने वर्गों मे बाँट सकते है।
a) एक
b) दो
c) तीन
d) चार
Show Answer
d) चार
2. डिजिटल कम्प्यूटर के वर्गों के क्या नाम है।
a) माइक्रो कम्प्यूटर, मिनि कम्प्यूटर, मेनफ़्रेम कम्प्यूटर और सुपर कम्प्यूटर
b) माइक्रो कम्प्यूटर, बिग कम्प्यूटर, मेनफ़्रेम कम्प्यूटर और सुपर कम्प्यूटर
c) डिजिटल कम्प्यूटर, मिनि कम्प्यूटर, मेनफ़्रेम कम्प्यूटर और माइक्रो कम्प्यूटर
d) मिनि कम्प्यूटर, डिजिटल कम्प्यूटर, अपर कम्प्यूटर और सुपर कम्प्यूटर
Show Answer
a) माइक्रो कम्प्यूटर, मिनि कम्प्यूटर, मेनफ़्रेम कम्प्यूटर और सुपर कम्प्यूटर
3. माइक्रो कम्प्यूटर को-
a) पर्सनल कम्प्यूटर भी कहते है।
b) सुपर कम्प्यूटर भी कहते है।
c) मेनफ्रेम कम्प्यूटर भी कहते है।
d) इनमे से कोई नही
Show Answer
a) पर्सनल कम्प्यूटर भी कहते है।
4. माइक्रो कम्प्यूटर के वर्गीकरण का क्या आधार है।
a) कम्प्यूटर की कम्प्यूटिंग शक्ति
b) आकार
c) ध्वनि
d) कीमत
Show Answer
a) कम्प्यूटर की कम्प्यूटिंग शक्ति
5. माइक्रो कम्प्यूटर की इंटरनल मेमोरी कितनी होती है।
a) 256 KB
b) 250 KB
c) 252 KB
d) 260 KB
Show Answer
a) 256 KB
6. माइक्रो कम्प्यूटर का पूरा सर्किट –
a) एक चिप पर होता है।
b) दो चिप पर होता है।
c) तीन चिप पर होता है।
d) चार चिप पर होता है।
Show Answer
a) एक चिप पर होता है।
7. माइक्रो कम्प्यूटर चिप को-
a) कम्प्यूटर-आन-ए चिप भी कहते है।
b) कम्प्यूटर-आन-ए शिप भी कहते है।
c) कम्प्यूटर-आन-हील भी कहते है।
d) इनमे से कोई नही।
Show Answer
a) कम्प्यूटर-आन-ए चिप भी कहते है।
8. मिनी कम्प्यूटर माइक्रो कम्प्यूटर की तुलना मे –
a) आकार मे बडा और चाल मे धीमा होता है।
b) आकार मे छोटा और चाल मे धीमा होता है।
c) आकार मे बडा और चाल मे तेज होता है।
d) इनमे से कोई नही
Show Answer
c) आकार मे बडा और चाल मे तेज होता है।
9. मिनी कम्प्यूटर को एक ही समय पर…………..से ज्यादा उपयोक्ता उपयोग कर सकते है।
a) एक
b) दो
c) तीन
d) चार
Show Answer
a) एक
10.माइक्रो कम्प्यूटर को एक ही समय पर………..से ज्यादा उपयोक्ता उपयोग कर सकते है।
a) एक
b) दो
c) तीन
d) चार
Show Answer
a) एक
computer introduction MCQ Question
1. आंकिक और तार्किक पदो को अभिव्यक्त करने वाली प्रक्रियाओ को नियंत्रित करने या गणना करने वाले एक स्वाचालित इलेक्ट्रानिक्स उपकरण को क्या कहते है।
a) टेलीफोन
b) टेलीविजन
c) रेडियो
d) कम्प्यूटर
Show Answer
d) कम्प्यूटर
2. कम्प्यूटर का मौलिक काम क्या है।
a) प्रोग्राम का कार्यान्वयन
b) छपाई करना
c) गेम देखना
d) जोडना – घटाना
Show Answer
a) प्रोग्राम का कार्यान्वयन
3. कम्प्यूटिंग क्या है।
a) कम्प्यूटर की मदद से डाटा प्रोसेसिंग का काम
b) बिजली की मदद से कम्प्यूटर चलाना
c) कम्प्यूट करना
d) इनमे से कोई नही
Show Answer
a) कम्प्यूटर की मदद से डाटा प्रोसेसिंग का काम
4. एक निश्चित काम को पूरा करने के लिये दिये गये निर्देश के सिलसिले को ………… कहते है।
a) निर्देश
b) आदेश
c) प्रोग्राम
d) इनमे से कोई नही
Show Answer
c) प्रोग्राम
5. आधुनिक डिजिटल कम्प्यूटर मे डाटा को किस गणितीय पध्दति के अंतर्गत दर्शाया जाता है।
a) दाशमिक प्रणाली
b) बाइनरी
c) तृतीयक
d) इनमे से कोई नही
Show Answer
c) तृतीयक
6. किन दो संकोतो से डाटा को दर्शाया जाता है।
a) 0 और 1
b) 1 और 2
c) 2 और 3
d) 3 और 4
Show Answer
a) 0 और 1
7. 0 और 1 को………….. बिट कहते है।
a) दाशमिक अंक
b) बाइनरी अंक
c) गिनती के अंक
d) इनमे से कोई नही
Show Answer
b) बाइनरी अंक
8. बिट क्या है।
a) कम्प्यूटर की सबसे बडी इकाई
b) कम्प्यूटर की सबसे छोटी इकाई
c) कम्प्यूटर की शून्य इकाई
d) इनमे से कोई नही
Show Answer
a) कम्प्यूटर की सबसे बडी इकाई
9. एक कैरेक्टर को दर्शाने के लिये कम्प्यूटर कितने बिट का प्रयोग करता है।
a) दो बिट
b) चार बिट
c) छह बिट
d) आठ बिट
Show Answer
d) आठ बिट
10. मौजूदा समय मे कम्प्यूटर की स्टैंडर्ड इकाई क्या है।
a) मेगाबाइट
b) किलोबाइट
c) गीगाबाइट
d) बाइट
Show Answer
d) बाइट

Secondary Memory Question in Hindi

1. सेकेंडरी मेमोरी नॉन वोलेटाइल होती है। यह स्थायी तौर पर डाटा स्टोर करने मे सक्षम हो सकती है और जरूरत पडने पर डाटा सप्लाई कर सकती है, इसलिये इसे ………..भी कहते है।
(a) प्राइमरी स्टोरेज मीडिया
(b) स्टोरेज मीडिया सेंटर
(c) सेकेंडरी स्टोरेज मीडिया
(d) डाटा सप्लायर
Show Answer
(c) सेकेंडरी स्टोरेज मीडिया
2. फ्लॉपी डिस्क किसका उदाहरण है।
(a) मेन मेमोरी
(b) सेकेंडरी मेमोरी
(c) कैश मेमोरी
(d) रिजर्व मेमोरी
Show Answer
(b) सेकेंडरी मेमोरी
3. फ्लॉपी डिस्क किस चीज का बनी होती है।
(a) यह लचीली प्लास्टिक सामाग्री की बनी होती है
(b) यह कडे प्लास्टिक सामाग्री की पतली चकती है
(c) यह कडे प्लास्टिक सामाग्री की मोटी चकती है
(d) इनमे से कोई नही
Show Answer
(a) यह लचीली प्लास्टिक सामाग्री की बनी होती है
4. फ्लॉपी डिस्क पर किस चीज का लेप होता है।
(a) मैग्नेटिक कोटिंग
(b) रेड कोटिंग
(c) इलेक्ट्रिक कोटिंग
(d) ग्रीन कोटिंग
Show Answer
(a) मैग्नेटिक कोटिंग
5. मैग्नेटिक कोटिंग क्या है।
(a) आयरन ऑक्साइड रिकॉर्डिंग पदार्थ
(b) मैग्नीज ऑक्साइड रिकॉर्डिंग पदार्थ
(c) आयरन सल्फेट रिकॉर्डिंग पदार्थ
(d) इनमे से कोई नही
Show Answer
(a) आयरन ऑक्साइड रिकॉर्डिंग पदार्थ
6. मैग्नेटिक कोटिंग पर अदृश्य ………. होते है।
(a) इलेक्ट्रिक स्पॉट
(b) मेकैनिकल स्पॉट
(c) मैग्नेटिक स्पॉट
(d) रेअर स्पॉट
Show Answer
(b) मेकैनिकल स्पॉट
7. इस मैग्नेटिक स्पॉट पर ही ………. होता है।
(a) डाटा रिकॉर्डिंग
(b) डाटा डिस्पले
(c) ड्रांइग
(d) प्रोग्रामिग
Show Answer
(a) डाटा रिकॉर्डिंग
8. फ्लॉपी डिस्क मुख्यतः किस काम मे इस्तेमाल होता है।
(a) बैक अप रखने के लिये
(b) कम मात्रा मे डाटा एक जगह से दूसरी जगह ले जाने मे
(c) दोनो
(d) इनमे से कोई नही
Show Answer
(c) दोनो
9. आज कल किस किस साइज की फ्लॉपी डिक्स प्रयोग मे है।
(a) 5.25 इंच और 3.5 इंच
(b) 5 इंच और 3 इंच
(c) 2 इंच और 5 इंच
(d) 8 इंच और 5 इंच
Show Answer
(a) 5.25 इंच और 3.5 इंच
10. जब फ्लॉपी ट्रैक्स मे विभाजित हो जाती है और ट्रेक्स सेक्टर मे बॅट जाते है तो इसे क्या कहते है।
(a) फॉर्मेट होना
(b) नॉन फॉर्मेट होना
(c) सेक्टरीकृत होना
(d) पाथ
Show Answer
(a) फॉर्मेट होना

We are Update Soon.. ‘CPCT  Notes’ , If you Need any Help Comment it.

हमसे जुड़ें, हमें फॉलो करे
  • Telegram पर फॉलो करे – Click Here
  • Facebook पर फॉलो करे – Click Here
  • Facebook ग्रुप ज्वाइन करे – Click Here

हमें फॉलो करे सोशल मीडिया साईट पर, और प्रति-दिन फ्री में करंट आफिर्स, नोट्स पीडीऍफ़ प्राप्त करे.

Leave A Reply

Your email address will not be published.

error: कृपया उचित स्थान पर Click करे !!