भारत का पर्यावरण (Environment GK) से संबंधित महत्वपूर्ण 30 प्रश्न उत्तर Part -1

Environment Most Important Questions and Answer Part 1

0

दोस्तों आज की इस पोस्ट में हम आपको भारत के पर्यावरण से संबंधित महत्वपूर्ण 30 सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर देखेंगे जो एग्जाम में बार – बार पूछे  जाने वाले प्रश्न हैं। यदि आप राज्य या केंद्र लेवल की किसी भी एग्जाम की तैयारी कर रहे हैं तो आपके लिए बहुत ही अच्छी साबित होगा।Environment GK questions answer most important आपके आने वाले आगामी परीक्षा  जैसे :- SSC, RAILWAY, RRB NTPC, CTET, UPSC, UPPSC, MPPSC, BANK, CTET UPTET MPTET  AND ALL COMPETITION EXAM IN ENVIRONMENT IMPORTANT GENERAL KNOWLEDGE.

इसलिए आप सभी विद्यार्थी जो आने वाले आगामी परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं वह सभी छात्र छात्राएं Environment and Ecology Question Part-1 को ध्यान पूर्वक अवश्य पढ़ें, हम अपने Next Article में Environment Gk Part-2 उपलब्ध करवाएंगे |

अवश्य पढ़िए :-

Environment GK questions answer most important

भारत का पर्यावरण (Environment GK) से संबंधित महत्वपूर्ण 30 प्रश्न उत्तर Part -1

पर्यावरण एवं पारिस्थितिकी विषय हमारे पर्यावरण को जानने के लिए एक बेहतरीन विकल्प है। साथ ही विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं में इससे संबंधित बहुत से प्रश्न पूछे जाते हैं। इसलिए आप सभी छात्र छात्राएं भारत का पर्यावरण से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तरों को अवश्य ध्यानपूर्वक पढ़िए | Environment GK Part 1 के Question बहुत ही Important है, नीचे दिए गए लेख के माध्यम से इन सभी प्रश्न उत्तरों को याद कर लीजिए :-

इसे पढ़िए :-

भारत के पर्यावरण से संबंधित महत्वपूर्ण 30 सामान्य ज्ञान

  • प्रश्न 1. पृथ्वी के चारों ओर का गैसीय आवरण किसका है ?
    उत्तर :- वायुमंडल
  • प्रश्न 2. वायुमंडलीय दाब को की यंत्र से मापा जाता है ?
    उत्तर :- बैरोमीटर
  • प्रश्न 3. वायुमंडलीय दाब का SI मात्रक क्या होता है ?
    उत्तर :- बार (Bar)
  • प्रश्न 4. वायुमंडल में ऑक्सीजन की मात्रा कितनी है ?
    उत्तर :- 21%
  • प्रश्न 5. भारत की जलवायु किस प्रकार की है ?
    उत्तर :- उष्ण कटिबंधीय मानसूनी
  • प्रश्न 6. वातावरण और जीवमंडल के बीच का सम्बन्ध क्या  कहलाता है ?
    उत्तर :- पारिस्थिकी
  • प्रश्न 7. वायुमंडल की सबसे नीचली परत कौनसी है ?
    उत्तर :- क्षोभमंडल
  • प्रश्न 8. वायुमंडल की सबसे ऊपरी परत कौनसी हैं ?
    उत्तर :- बहिर्मडल
  • प्रश्न 9. क्षोभ-मंडल की मोटाई में वृद्धि कौनसी ऋतु में होती हैं ?
    उत्तर :- ग्रीष्म-ऋतु में
  • प्रश्न 10. क्षोभ-मंडल में प्रति 165 मीटर तथा 1 किलोमीटर की ऊँचाई पर कितना ताप घटता है ?
    उत्तर :-  10C तथा 6.4०C
  • प्रश्न 11. मौसमी घटनाएँ किस मंडल मे होती है ?
    उत्तर :-  क्षोभमंडल
  • प्रश्न 12. उल्का से सम्बन्धित घटनाएँ कौनसे मंडल में होती है ?
    उत्तर :-  मध्यमंडल
  • प्रश्न 13. वायुयान कौनसे मंडल मे उड़ते है ?
    उत्तर :-  समताप मंडल में
  • प्रश्न 14. रेडियो तथा संचार किस मंडल से सम्बन्धित है ?
    उत्तर :-  आयन मंडल
  • प्रश्न 15. ग्रीन हाउस गैसे कौन कौन – सी है ?
    उत्तर :-  CO2, CF, СН4, NO2
  • प्रश्न 16. वायु में जल की उपस्थिति क्या कहलाती है ?
    उत्तर :-  आर्द्रता  
  • प्रश्न 17. वायुमंडल की आर्द्रता मापक यंत्र को किस नाम से जाना जाता है ?
    उत्तर :-  हाईग्रोमीटर
  • प्रश्न 18. भू-मंडल के कितने प्रतिशत भू भाग पर जल है ?
    उत्तर :-  71 प्रतिशत
  • प्रश्न 19. वायुमंडल में जलवाष्प की मात्रा कीतनी है ?
    उत्तर :-  0 से 4 प्रतिशत
  • प्रश्न 20. जीवमंडल पर ऊर्जा का मूल स्त्रोत क्या है ?
    उत्तर :-  सूर्य
  • प्रश्न 21. पृथ्वी पर सौर विकिरण कितना प्रतिशत पहुँच पाता है ?
    उत्तर :-  51 प्रतिशत
  • प्रश्न 22. अधिकतर संवहनीय वर्षा कहाँ पर होती है ?
    उत्तर :-  विषुवतीय क्षेत्रों में
  • प्रश्न 23. ओजोन परत को नष्ट करने वाली गैस कौनसी है ?
    उत्तर :-  CFC ( क्लोरो फ्लोरो कार्बन )
  • प्रश्न 24. पछुआ हवाओं के कारण कौनसी वर्षा होती है ?
    उत्तर :-  चक्रवाती वर्षा
  • प्रश्न 25. पछुआ हवा क्या कहलाती है ?
    उत्तर :-  गरजता चालीसा
  • प्रश्न 26.  फेरल का सम्बन्ध किस दिशा से है ?
    उत्तर :-  पवनों की दिशा से
  • प्रश्न 27.  महासागरों की औसत गहराई कितनी होती हैं ?
    उत्तर :-  4000 मीटर
  • प्रश्न 28. समुद्री जल की औसत लवणता कितनी होती हैं ?
    उत्तर :-  35 प्रतिशत
  • प्रश्न 29. समुद्री जल में कोनसा क्लोराइड पाया जाता है ?
    उत्तर :-  सोडियम क्लोराइड
  • प्रश्न 30. सर्वाधिक लवणता किस झील मे पाई जाती हैं ?
    उत्तर :-  वान झील

Note : भारत का पर्यावरण (paryavaran most important gk) से संबंधित महत्वपूर्ण 30 प्रश्न उत्तर Part -1 के प्रश्न आपके परीक्षा के लिए बहुत ही Important है, इसीलिए आप इन्हें याद कर लीजिए |

हमसे जुड़ें, हमें फॉलो करे
  • Telegram पर फॉलो करे – Click Here
  • Facebook पर फॉलो करे – Click Here
  • Facebook ग्रुप ज्वाइन करे – Click Here

हमें फॉलो करे सोशल मीडिया साईट पर, और प्रति-दिन फ्री में करंट आफिर्स, नोट्स पीडीऍफ़ प्राप्त करे.

Leave A Reply

Your email address will not be published.

error: कृपया उचित स्थान पर Click करे !!